Украинцам задерживают выдачу загранпаспортов: что делать, если билеты уже есть, а документов еще нет

Украинцам задерживают выдачу загранпаспортов: что делать, если билеты уже есть, а документов еще нет

В Государственной миграционной службе утверждают, что изготовление биометрических загранпаспортов задерживают из-за того, что документы просто не успевают изготавливать.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько, пишет Украинская правда.

- "Полиграфкомбинат" просто не успевает персонализировать все документы, которые оформляют в подразделениях Миграционной службы и ЦНАПах. Это из-за аномально повышенного спроса на загранпаспорта в июне-июле, которое не соответствует ни статистике выезда за границу, ни статистике оформления паспортов за прошлые годы" - отметил пресс-секретарь.

По его словам, если сравнивать период за июнь-июль этого года с аналогичным в 2016-м, то спрос вырос более чем вдвое. Правда, сейчас уже ажиотаж спадает.


Что делать, если билеты есть, а паспортов нет

По словам Сергея Гунько, ГМС предупреждает людей о задержке изготовления паспортов и не советует бронировать билеты и жилье до получения документов.

Однако если кто-то не успевает получить паспорт и уже имеет билеты на руках, можно написать об этом на адрес ГМС hotline@dmsu.gov.ua и отправить копию билетов. Тогда Миграционная служба передаст эту информацию "Полиграфкомбинату". Но гарантий, что ваш паспорт появится быстрее, нет.

Как рассказал пресс-секретарь, вся проблема в производстве, однако вскоре она должна решиться.

- Эта ситуация является временной, мы ожидаем, что после падения спроса на загранпаспорта до нормального уровня, сроки выдачи также вернутся к плановому количеству рабочих дней, - сказал он.

Как сообщала Госпогранслужба, по состоянию на 4 августа 162 тысячи украинцев въехали в ЕС по безвизу.

В то же время в ГМС отмечают, что каждый день украинцы оформляют около 20 тысяч загранпаспортов.

Напомним, ранее Vgorode рассказал, как стоит вести себя на границе, чтобы не возникло проблем, сколько денег нужно иметь при себе, в каких случаях украинцам могут отказать во въезде и как сэкономить во время путешествий по Европе, а также какие города должен посетить каждый украинец.