Что им за это грозит: Антимонопольный комитет отреагировал на резкое подорожание бензина на заправках

Что им за это грозит: Антимонопольный комитет отреагировал на резкое подорожание бензина на заправках

Фото pinimg.com

Украинский антимонопольный комитет прокомментировал резкое повышение цен на бензин на украинских заправках. По его информации, самые популярные АЗС договариваются между собой и держат одинаково высокие расценки на топливо. 

- 19-21 марта на 1 грн за литр подняли цены АЗС, работающие под брендами WOG, OKKO, Shell, SOCAR, установив, в частности, цена на бензин А-95 на уровне 21,99 грн/л, - сказано в сообщении комитета. - Розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и не коррелируются с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива. При этом установление и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.


Какое наказание предусмотрено

Еще в январе по аналогичным выявленным фактам антиконкурентных согласованных действий АЗС начато рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Сейчас Комитет проводит сбор и анализ доказательств, анализирует информацию и документы. 

Заправкам грозит штраф в размере до 10% дохода за прошлый год.