Шапку надень: 10 лучших фильмов о мамах, которые стоит посмотреть сегодня

Шапку надень: 10 лучших фильмов о мамах, которые стоит посмотреть сегодня

Сегодня во многих странах, и в Украине в том числе, отмечается День матери. История его появления такова: в 1907 году молодая американка Анна Джервис из Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни.

Vgorode предлагает своим читателям поздравить матерей, позвонить им и посмотреть самые известные фильмы о мамах.


Я не знаю, как она делает это

Год выпуска: 2011.

Героиня Сары Джессики Паркер - мать двоих детей и фондовый менеджер. Кейт обожает свою семью. Но и свою работу любит не меньше, а значит ей всё приходится делать на бегу, объединяя порой абсолютно разные вещи. Многозадачность работающих матерей — одна из главных тем XXI столетия. Считается, что успешная женщина должна успевать всё: и детей в школу отвести, и мужа обаять, и на работе быть жесткой, и готовить вкусно, и выглядеть превосходно, и еще на пилатес успеть! Но практика показывает, что даже лучшим среди них удается далеко не всё. Эта добрая семейная комедия как раз о том, как типичная "суперженщина" в погоне за всем сразу попадает в череду комичных ситуаций и, конечно, понимает что-то глубоко важное о своей семье.


Невидимая сторона

Год выпуска: 2009.

Сандра Буллок не раз доказывала, что роли сильных и целеустремленных женщин, которые способны пройти сквозь все преграды не растеряв добросердечия и женственности — её конек. Актерскую работу в "Невидимой стороне" смело можно назвать лучшим тому примером. Не зря за эту роль ей дали "Оскар".

Двое детей и счастливый семейный очаг — главная забота Ли Туи. Ее семью смело можно назвать образцовой. 15-тилетний Майкл — малообразованный выходец из крайне неблагополучной семьи, сменивший уже 11 школ. Он изгой не только из-за своего происхождения, но и размеров: парнишка почти 2 метра ростом и под 100 кг веса. Однажды дороги этих двух людей пересеклись и произошло настоящее чудо. Ли усыновила Майка и своей материнской любовью (и трудолюбием, что немаловажно) сумела изменить жизнь мальчика. Сделать из отрешенного бродяги молодого спортсмена и счастливого человека. Что особенно удивительно — фильм основан на реальных событиях.


Мать и дитя

Год выпуска: 2009.

В этой истории тесно переплетены судьбы трех разных женщин, для которых материнство так или иначе стало центральным событием жизни.

50-летняя Карен замкнута и одинока, она всю жизнь корит себя за ошибку юности — будучи подростком, Карен отдала новорожденную дочь на усыновление. Молодая и успешная Элизабет (Наоми Уотс) ведет независимый образ жизни и не собирается становиться ничьей женой и матерью, так как ее совсем маленькой мать отдала на усыновление. Молодая семейная пара не может иметь детей и задумывается об усыновлении, но решиться на подобный шаг и взять "чужого" ребенка, оказывается не так просто.


Танцующая в темноте

Год выпуска: 2000.

У Сельмы есть забава — она закрывает глаза и представляет окружающий мир непрерывным мюзиклом. Здесь все прекрасны — и танцующие пары, и каменоломщики, исполняющие танец с молотами, и рабочие фабрики, и ребенок, сидящий на коленях у своей бабушки. По другую сторону этого "мира" размытая реальность, в которой она вынуждена работать на износ, чтобы скопить деньги на операцию маленькому сыну. Драматизм жизни перерастает в настоящую трагедию, когда лживый сосед публично обвиняет Сельму в краже его сбережений.


Модная мамочка

Год выпуска: 2004.

Хелен Харрис (Кейт Хадсон) уверенно идет по жизни на 12-сантиметровых шпильках: из офиса модельного агентства, где служит ассистентом директора — на фэшн-показ, из ночного клуба для вип-персон — в постель с каким-нибудь перспективным манекенщиком. Но автокатастрофа меняет устоявшийся порядок в её жизни: старшая сестра девушки умирает, завещав ей трех своих детей — от 5 до 15 лет. И у беспечной стрекозы начинаются совсем другие будни. Из Хелен мамочка действительно модная, но хорошая ли?


Мамочка

Год выпуска: 2014.

Отношения с матерью в работах Долана являются одной из основных тем. Первая его картина называлась "Я убил свою маму" и была посвящена любви и неприятию между матерью и ее сыном гомосексуалистом. В своей свежей работе Долан отошел от тематики сексуальной ориентации и взглянул на проблему отцов и детей шире. Его новый фильм, перенеся нас в недалекое будущее, рассказывает нам о молодящейся вдове Диане, чей сын подросток Стив страдает импульсивными вспышками гнева. Оба они сложные, темпераментные личности, которые безусловно любят друг друга, но эта любовь не делает их жизнь легче. Их бурные эмоции постепенно сглаживаются, когда к ним начинает заходить соседка Кайла, которая берет на себя домашнее обучение Стива. Но надолго ли?


За сигаретами

Год выпуска: 2013.

Сценарий этого фильма был написан специально под Катрин Денев и трудно представить, что какая-то другая актриса смогла бы сыграть эту роль столь легко и естественно.

60-летняя Бетти владеет рестораном, где дела идут не очень-то и хорошо. А тут еще и неугомонная мать читает ей нравоучения, а отношения с мужчинами не складываются. Однажды она просто садиться за руль и едет за сигаретами, Бетти ведет свое авто неведомо куда, уходя от своих проблем. В пути мы узнаем о ее прошлом (она была Мисс Бретань) и сложных отношениях с дочерью, а еще про ее внука и про то, что и в 60 лет можно найти себя, если поддаться велению своего сердца и двигаться вперед. И да, французы намекают, что хорошая мама — это еще и счастливая женщина.


Где угодно, только не здесь

Год выпуска: 1999.

Юная Натали Портман и яркая Сьюзен Сарандон блестяще разыграли на двоих историю непростых отношений дочери и матери. Адель — мать-одиночка, которая вместе с дочерью-подростком оставляет скучный городок в штате Висконсин и едет за мечтой в Беверли-Хиллз. Она вечно летает в облаках, воображая как вольется в гламурный мир, а ее дочь станет актрисой. Но юная Энн совеем не такая, ей хочется простого приземленного счастья, учебы в университете и обычной жизни. Но что делать, если у мамы всегда есть железный аргумент: "Я твоя мама, я лучше знаю, что тебе нужно"? Как добиться взаимопонимания двум таким разным женщинам, которые представляют счастье по-своему?


Выбор Софи

Год выпуска: 1982.

Этот фильм не только о женщине по имени Софи (Мэрил Стрип), которая лишилась всех близких и дорогих ей людей во время фашистской эпохи. Это фильм о человеке, который постоянно делает выбор, вынужден делать выбор. Софи выбирает между своей жизнью и жизнью отца, между молчанием и криком, между мужем и любовником. Она выбирает между сыном и дочерью. Она делает выбор всю свою жизнь. Фильм о том, что порой мы делаем неправильный выбор и вынуждены пожинать его плоды.


Подмена

Год выпуска: 2008.

Сюжет основан на реальных событиях 1928 года и нескольких последующих годах. У матери-одиночки Кристин Коллинз (Анджелина Джоли) пропал сын, и она обращается за помощью в полицию. Через какое-то время ей возвращают ребенка. Однако, несмотря на внешнее сходство, Кристин категорически отказывается признать в мальчике своего ребенка, и ее отправляют в психиатрическую клинику. Благодаря одному другу (Джон Малкович), она приходит к выводу, что ее сын и несколько других детей могли стать жертвой маньяка, и решает во что бы то ни стало узнать правду.