Хватит быть диванным экспертом: 10 компьютерных игр, в которых ты сможешь показать свои политические навыки

Хватит быть диванным экспертом: 10 компьютерных игр, в которых ты сможешь показать свои политические навыки

Интересные игры, в которых вы будете политиком. Кадр из сериала "Детство Шелдона"

Перед первым туром выборов президента Украины в социальных сетях активизировались "диванные эксперты", которые считают, что точно знают лучше всех, как нужно управлять страной. Vgorode предлагает немного выдохнуть от шумихи вокруг выборов и попробовать примерить на себя роль виртуального руководителя. 


Civilization

Это целая серия игр, в которой вам предстоит вести свою страну к победе в течение длительного промежутка игрового времени - от Древнего мира до современности. Управление включает в себя экономику, политику, военные действия, торговлю, исследование новых территорий и новых технологий, а конкурентами выступают другие цивилизации.

Где купить: Steam или на официальном сайте.


Europa Universalis

Компьютерная игра, которая отличается стратегической глубиной и исторической достоверностью. Особенностью игры является привязка к реальной истории: существуют предопределённые заранее для каждой страны исторические правители, каждый из которых обладает определёнными способностями, влияющими на игру.

В игре предстоит управлять одной нацией, проходя через сотни лет войн, революций и заговоров. Игроку нужно будет взять на себя контроль экономики, создавать военно-политические союзы, колонизировать новые земли, контролировать религию и внутреннюю политику, а также обеспечить внутреннюю стабильность.

Где купить: Steam или магазин Paradox.


Stellaris

Масштабная научно-фантастическая стратегия в реальном времени. Действия игры происходят в космическом пространстве, которое генерируется при каждой новой партии. Проект построен на противостоянии развивающихся рас, которые сражаются за лидерство. Основная цель – достичь максимального развития и захватить вражеские планеты. В игре очень сильно развита экономическая составляющая и политика.

Каждая фракция в Stellaris, обладает своим набором юнитов, вооружением и техникой, что создает многогранный игровой процесс и заставляет менять тактику. Как и в Цивилизации, игрок может идти к победе с помощью грубой физической силы, уничтожая конкурентов, или же идти политическим путем, налаживая с другими расами мирные отношения.

Где купить: Steam или магазин Paradox.


Empire Earth II

Историческая стратегия в реальном времени. Сама игра содержит множество уникальных и инновационных особенностей, в том числе и систему "морали", которая напрямую влияет на статистику отдельных единиц.  Она также включает в себя систему "героев". Герои могут быть построены в городском центре или столице. Есть два типа героев: герои-стратеги, которые исцеляют союзные единицы и деморализуют единицы противника, в то время как герои-воины повышают боевой дух и силу союзных единиц. Наконец, у игрока есть возможность создать собственную цивилизацию с уникальными бонусами.

Empire Earth насчитывает 500 000 лет мировой истории, которая разделена на 14 эпох, начиная с доисторического периода и заканчивая эрой нанотехнологий.

Где купить: GOG.


Tropico 6

Очередная часть градостроительного и политического симулятора, где игроку предстоит взять бразды правления островным государством Тропико и провести его через 4 эпохи. Игроков ждет перенос места действия в современность, возможность управлять не одним островом, а целым архипелагом, а также множество классических особенностей, вроде исследования технологий, шпионажа и предвыборной возни. 

Игроки должны следить за благосостоянием своей страны, вовремя удовлетворяя различные потребности жителей - строя больницы, школы, мосты между островами и многое другое. Также игрокам необходимо проводить "культурные исследования", "воруя" чужие чудеса света, и всячески развивать привлекательность своей страны для иностранцев.

Где купить: Steam или официальный сайт.


Democracy 3

Когда-нибудь мечтали стать президентом? А премьер-министром? Думаете, вам лучше знать, как управлять страной?

Преступность, безработица, государственный долг, терроризм, глобальное потепление. Есть ли у вас готовые решения проблем, которые мучают промышленно развитые западные страны? Теперь появился шанс это выяснить. Democracy 3 симулирует мотивацию, лояльность и желания населения страны. Специально созданная нейронная сеть моделирует поведение каждого избирателя, на которое влияет членство в блоках избирателей, политических партиях и инициативных группах. Вклад каждого избирателя моделируется, также как и уровень их удовлетворенности и цинизма. Это самая сложная политическая стратегия из когда-либо существовавших в игровой индустрии.

Где купить: Steam или официальный сайт.


Alpha Centauri

Игроку предстоит принять контроль одной из семи фракций, которые приземлились в разных концах только что колонизированной планеты. Вам предстоит решить, кого именно вы хотите привести к победе на планете: религиозных фанатиков, ученых, военных, "зеленых" или другие фракции. В отличии от Цивилизации, игрок может сам изменять свои типы боевых и мирных единиц - именно благодаря этому игра на порядок интереснее всех версий Цивилизаций.

Где купить: GOG.


Power and Revolution

Четвёртая часть игры в линейке компьютерных игр в жанре стратегии Geopolitical Simulator. Здесь игрок выступает в роли главы государства или лидера оппозиционной партии. В обязанности входит как решение экономических проблем, так и социальных, и военных. Из плюсов игроки отмечают детально проработанный мир, где всё взаимосвязано; новые сценарии и режим игры за оппозицию. Из минусов – устаревший движок и большое количество багов.

Где купить: Steam или официальный сайт.


Urban Empire

Экономический градостроительный симулятор, в котором игрок возглавит династию мэров на протяжении 200 лет. Создайте инфраструктуру города с самого начала, действия начнутся с 1820-х годов и продолжатся до наших дней. Вас ждет пять различных эпох, к каждой из которых придется приспосабливаться. Решайте проблемы различными способами, начиная от политических, заканчивая криминальными. В отличии от других градостроительных симуляторов, в Urban Empire упор сделан на политические решения на фоне социальных и исторических событий.

Где купить: Steam.


Galactic Civilization III

Пошаговая стратегическая игра с научно-фантастическим сюжетом, которая поощряет игроков исследовать, эксплуатировать, захватывать и уничтожать – делать всё что угодно, лишь бы достичь одного из условий победы, которое сделает вас хозяином Галактики.

Galactic Civilizations 3 очень разнообразная и веселая игра, имеющая в своем составе восемь рас, каждая из которых имеет персональные идентифицирующие признаки. После выбора расы вы получите цель – стать самым главным во Вселенной. Но как вы будете это делать, зависит только от вас. Агрессия в полную силу или умный, тонкий подход к определенной ситуации. 

Где купить: Steam или официальный сайт.

;