Пусть мама услышит : восемь советов, которые помогут вам не стать  яжематерью

"Пусть мама услышит": восемь советов, которые помогут вам не стать "яжематерью"

Автор: Валерия Кушнир

Вчера, 12 мая, весь мир отмечал праздник, посвященный самому родному человеку - матери. Некоторые видят себя в роли мамы ласковыми и нежными, но не все понимают, где заканчивается адекватность и проявляется "яжемать".

Если вдруг не знаете, о ком идет речь, то мы вам даже позавидуем. Представьте себе мать, которая изводит своего ребенка гиперопекой, сдувает с него пылинки и слишком часто плюет на комфорт окружающих, потому что "онжеребенок!".

Vgorode не хочет, чтобы толковых матерей стало меньше, поэтому поделился некоторыми правилами, которые уберегут вас от деградации в ранг "яжематери".


Кто всех главней

Внимательно и правильно расставьте приоритеты по отношению к другим людям. Ребенок, безусловно, важнее всех для матери, но если он повел себя как-то неправильно, то за это надо ругать именно его, а не того, кто сделал замечание.

Запомните - вам никто ничего не должен только лишь потому, что вы родили и воспитываете ребенка. Это обычное дело, рожают все, так что особенным статус "родителя" вас не сделает.

К тому же, гиперопека на ребенка влияет отрицательно. Подтирать слюни до совершеннолетия, делать все вместо него, возмущаться, что на вашего 15-летнего сына косо посмотрели, - думаете, все это избавит его от кучи проблем в будущем? Отнюдь.

Это идеальная модель для воспитания бездельника, который будет общаться с матерью, как со служанкой, но при этом в обществе отстоять свое мнение он не сможет и будет мямлить что-то под нос. Не секрет, что в таком случае может проявиться и тяга к алкоголю.

Так какого же будущего вы хотите для своего любимого ребенка? Решение только за вами.


Следи за ногами

Чаще всего с этим проблемы возникают в общественном транспорте. Дети слишком любопытные и активные, чтобы спокойно сидеть и смотреть по сторонам. Так что из-за их подвижных ножек страдает одежда окружающих.

Правильная реакция матери - извиниться перед "пострадавшим" и успокоить ребенка, объяснив, что так делать нельзя. Даже если очень хочется.


Не тащи в раздевалку

Речь идет об общественных заведениях, где для посетителей разного пола сделаны отдельные раздевалки. К примеру, многие девушки жалуются, что посещение бассейна оборачивается для них конфликтом с матерью, которая привела своего малолетнего сынишку в женскую раздевалку, поскольку "он же маленький и ничего не понимает".

Только вот смущает девушек не возраст ребенка, а его пол. При этом ни один здравомыслящий отец не поведет свою малолетнюю дочурку в мужскую раздевалку. Мы ни на что не намекаем, но вы все же подумайте.

Кстати, та же ситуация иногда происходит в общественных туалетах.

Решить эту проблему можно. Во-первых, ищите бассейны с детскими или семейными раздевалками. Во-вторых, ходить в бассейн с ребенком может взрослый того же пола. В-третьих, попросите кого-то из персонала помочь ребенку. Или же в-четвертых, попробуйте приучить его делать все самостоятельно.


Естественно - не всегда приемлемо

"Повезло" ли вам хоть раз увидеть, как женщина отвела своего малолетнего ребенка справить нужду возле дерева у дороги? Или под кустиком жилого дома на виду у всех? А как насчет туалета на пляже рядом с лежаками отдыхающих?

Если подумать, такие моменты сложно НЕ заметить. При этом "яжематери" ошибочно считают, что если ребенку нужно, то ребенку можно. Всегда и везде, чего бы это ни касалось.

Отговаривать их смысла нет, нарветесь на кучу негатива и ругательств с их стороны. Но есть простой способ заставить их задуматься - намекните, что педофилы определенно поддержат их в этом споре.


Жалко у пчелки

Бывает, что ребенок силой отбирает игрушку у другого. Понятное дело, настоящему владельцу это не понравится, и он будет пытаться ее вернуть. В таких случаях дети могут даже подраться.

"Яжематери" часто гнут свою линию: "ребенок просто хочет поиграть", "ребенку просто понравилось", "это же игрушка, жалко что ли". Вы услышите не одну такую фразу, будьте к этому готовы. Но адекватная мать с детства должна объяснять ребенку, что чужое - это чужое.

Отвлеките его чем-то другим, научите просить поиграться или купите интересную игрушку. При этом не забывайте про поучительные разговоры о наглости и воровстве. Иначе потом брать без спроса он будет ваши вещи.


Спасите котика

И песика, и попугайчика, и даже удава. С появлением ребенка в квартире все домашние животные взывают о помощи, ведь для младенца они автоматически становятся забавной игрушкой. Ребенку надо объяснять, что питомец тоже живой, ему больно и практиковать на нем свои приемы и следить за реакцией жестоко.

Кстати, на прогулке следите, чтобы ваше чадо не подошло к чужой собаке без спроса. Иногда слишком активные дети ведут себя хуже питомцев на поводке. Вы же не хотите проверить пословицу о любопытной Варваре?


У кого круче колеса

Другими словами не объяснить поведение некоторых мамаш, которые во время прогулки намеренно занимают велосипедную дорожку или идут в скейт-парк. И мало того, что они не понимают, в чем неправы, так обвиняют во всем именно велосипедистов и скейтеров. По их мнению, мамы с колясками должны быть на первом месте. Открыть секрет? Нет, не должны.

Мы не отрицаем, что с дорогами и тротуарами в городе есть проблемы. Но велосипедисты, которым выделили отдельную часть на тротуаре, в этом не виноваты. И чаще всего такие дорожки есть на достаточно широких тротуарах, где могут разминуться даже две мамочки.

Выбирайте маршрут, удобный не только для себя, и имейте в виду, что велосипедист на скорости может поздно среагировать и покалечить вас и ваше чадо.


Сон не прежде всего

Мы сейчас о дневном сне ребенка. "У него по расписанию", а у людей из квартиры сверху ремонт, которые они хотят закончить побыстрее. И часто некоторые родительницы общаются с соседями приказным тоном. При этом они забывают, что их же ребенок мог мешать этим соседям в первые месяцы своей жизни.

Это вечная проблема жильцов многоквартирного дома, которую каждому приходится решать по-своему. Взглянуть на нее надо с обеих сторон. Жильцы, которые проводят ремонт, не могут подстраиваться под всех детей в подъезде. С другой стороны, сон для ребенка важен, да и самим мамам позволяет отдохнуть.

Действовать грубо и нахально в таком случае не надо - закон на стороне соседей. А вот попробовать начать разговор с дружелюбной просьбы и поиска компромисса - это уже прогресс. Если прерваться на время дневного сна у строителей не получится, то стоит рискнуть в это время гулять со спящим ребенком в коляске. Именно такими советами делятся между собой опытные родители.


Вместо P.S.

Мы ничуть не преуменьшаем роль матери и понимающе относимся к большинству проблем, которые может создать ребенок. Однако общество требует такого же понимания со стороны родительниц. 

;