Блюда на Рождество-2021: ТОП-8 праздничных рецептов

Блюда на Рождество-2021. Фото: 1zoom.ru

Блюда на Рождество-2021. Фото: 1zoom.ru

Досуг и еда
23 декабря 2020 13:25
Автор: Юлия Булыга

Рождество – один из главных христианских праздников, который традиционно отмечают в кругу семьи. Конечно, его празднуют не с таким размахом, как Новый год - в рождественском меню исключительно постная еда. По традиции вечером на Рождество на столе должны стоять 12 блюд.

Vgorode расскажет, что приготовить на Рождество в 2021 году.

Сочиво

Фото: https://zik.ua/
Фото: https://zik.ua/

Кутя, кутья, сочиво, куцця, куця или коливо — это обрядовое блюдо, которое считают символом единства с Богом и с ушедшими предками, а также, достатка и возможности очищения. Все в его составе имеет свое значение: зернышки пшеницы — возрождение жизни, мак — связь наших душ с душами умерших, а мед — сладость земной жизни и радость от рождения Христа.

С кутьи начинают застолье и ее оставляют на столе после праздничного ужина, как угощение и знак почтения к душам ушедших предков. Рождественскую кутью готовят трижды во время зимних праздников:

в ночь перед Рождеством (на Сочельник) — это Богатая кутья;

в ночь накануне Старого Нового года — Щедрая кутья;

накануне Крещения — Голодная кутья.

Рождественскую кутью, в зависимости от региона, традиционно готовили из разных зерновых продуктов: целых зерен пшеницы, риса, ячменя, перловки, также, можно встретить рецепты кутьи из пшена. К хорошо разваренным зернам добавляют мед или сахар, размолотый или разваренный мак, измельченные орехи, распаренный изюм и/или другие сухофрукты. Все ингредиенты хорошо перемешивают и настаивают.

Ингредиенты:

400 г пшеницы,

200 г мака,

1 ст. чищенных орехов,

3-4 ст.л. меда,

2 ст.л. сахара,

1/3 ст. изюм,

1 ст. кипяченой воды.

Как приготовить:

1. Зерна хорошо промойте, залейте холодной водой на несколько часов. Смените воду и варите до готовности, периодически доливая воды. Ваша цель – мягкие, но сохранившие форму зерна.

2. Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките. Как вариант можно купить в магазине или на рынке уже готовые перетертый мак.

3. Запарьте изюм. Переберите и измельчите орехи.

4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.

Хлеб

Фото: delo-vcusa.ru
Фото: delo-vcusa.ru

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Хлеб был символом урожая и жизни.

Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д..

Ингредиенты:

50 г манной крупы

100 г муки

100 мл воды

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

1 ч. л. дрожжи сухие

1 зубчик чеснока

1 ст. л. зелени рубленой

Как приготовить:

1. В чашку выкладываем сахар и сухие дрожжи. Добавляем 100 мл теплой воды. Оставляем до появления пенной "шапки".

2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и манную крупу, дрожжевую смесь и растительное масло.

3. Тщательно замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

4. Пока тесто подходит смешиваем измельченный чеснок, зелень, щепотку соли и 1 ч. л. растительного масла.

5. Тесто раскатываем в прямоугольник. Наносим приготовленную ароматную начинку и равномерно распределяем.

6. Сворачиваем рулет. Выкладываем хлеб на противень. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 — 20 минут.

7. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Капусняк

Фото: smachno.ua
Фото: smachno.ua

Суп практические никогда не подают на праздники, но капустница, или капустняк, традиционное блюдо на рождественском столе. Это блюдо символизирует неприхотливость, мир и любовь.

Ингредиенты:

3 л. воды или бульона,

400 г копченой ветчины,

500 г картофеля,

700 г квашеной капусты,

200 г шампиньонов,

2 шт. лука,

1-2 зубчика чеснока,

1 щепотка тмина,

1 лавровый лист,

5 горошин душистого перца,

1 ч. л. сушеной паприки,

1 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками, грибы - пополам, ветчину — тонкой соломкой.

2. Картофель варить в бульоне или воде на среднем огне до того, как он станет мягким. Не забудьте добавить специи.

3. Лук на небольшом огне пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы (иногда их не используют), обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

3. Квашенную капусту и зажарку кладите в бульон с полу готовым картофелем. Варить необходимо до готовности капусты, около 10-ти минут.

Голубцы

Фото: dp.informator.ua
Фото: dp.informator.ua

Название говорит уже само за себя: голубь — божий символ гармонии, мира и любви.

В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель с разными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей "находили" в капусте).

Ингредиенты:

Для голубцов:

перловая крупа – 200 г

питьевая вода – 700 мл

белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г

репчатый лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 100 г

белые грибы – 400 г

шампиньоны – 150 г

растительное масло – 2 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Для соуса:

белые грибы – 150 г

шампиньоны – 100 г

растительное масло – 2 ст. л.

мука – 1,5 ст. л.

питьевая вода – 400 мл

зеленый лук – 3 стебля

тимьян – 1 веточка

соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Перловку сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.

3. Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.

4. Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны (грибы можно использовать лесные) нарежьте так же.

5. Овощи и грибы перемешайте с перловкой, приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку или кастрюлю.

7. Все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.

8. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.

Сиченики

Фото: https://recipe-catalog.ru/
Фото: https://recipe-catalog.ru/

Сиченики — традиционное украинское блюда из мелко нарезанного мяса, рыбы или овощей, обваленного в панировочных сухарях и обжаренного на сковороде.

Ингредиенты:

400 г куриного филе (рыбы или овощей),

4-5 шт. лука,

1 яйцо,

2 зубчика чеснока,

100 г панировочных сухарей,

соль, черный перец — по вкусу,

100 мл. растительного масла.

Как приготовить:

1. Вымойте, обсушите, очистите и мелко нарежьте куриную грудку (либо другое мясо или рыбу).

2. Добавьте мелко нарезанные лук и небольшое количество чеснока, посолите и поперчите.

3. В фарш вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте.

4. Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета, около 10-15 минут.

Постный оливье

Фото: https://food.noteru.com/
Фото: https://food.noteru.com/

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем постный вариант "Оливье".

Ингредиенты:

вегетарианская колбаса – 200 г;

картофелины – 4 шт.;

морковь – 1 шт.;

консервированный горошек – 100 г;

соленые огурцы – 2 шт.;

свежий огурец – 1 шт.;

кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;

мягкий тофу – 150 г;

маслин – 5-10 шт.;

полстакана постного майонеза;

пучок зеленого лука;

соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

1. Овощи отварить, очистить и порезать классическими мелкими кубиками. Таким же образом нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и все огурцы.

2. Измельчить лук.

3. Все смешать, посолить-поперчить и заправить домашним майонезом. Тут важно, чтобы все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В состав входят 1 стакан любого растительного масла, полстакана соевого или коровьего молока, 2 ч. л. лимонного сока, горчица и соль. Взбивать соус нужно достаточно долго, пока не загустеет.

4. При подаче украсить маслинами.

Узвар из сухофруктов

Фото: https://foodandhealth.ru/
Фото: https://foodandhealth.ru/

Традиционный напиток на Святой Вечер или Сочельник, это узвар — простой, полезный, ароматный и очень вкусный компот из сухофруктов. Нужно отметить, что кутья и узвар — главные из всех 12 блюд которые готовят на Рождество. В рождественском меню, узвар — это символ жизни, которая дарована Богом всем людям на Земле. Вода — основа традиционного напитка — символ очищения как души, так и тела.

Ингредиенты:

200 г смеси сухофруктов (выбор не ограничен)

3-4 л воды

6-8 ст.л. сахара

Как приготовить:

1. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.

2. Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов). Дать настояться сушкам в воде не меньше 4 часов (можно на ночь).  Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.

3. Добавить сахар. Еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть. Рекомендуем сварить его с утра и пить вечером.

Селедка по-ужгородски

Фото: https://receptisalatov.com/
Фото: https://receptisalatov.com/

Бонус от Vgorode – изюминка рождественского стола с ужгородским колоритом.

Ингредиенты:

1 шт. селедка – лучше брать слабосоленую жирную рыбу

1 луковица

1 яблоко

Как приготовить:

Разделанную селедку нарезают небольшими кусочками. Лук делят пополам: одну половинку нарезают тонкими полукольцами.

Одно почищенное яблоко нарезают тонкими дольками и смешивают с луком и селедкой, а второе яблоко – перемалывают в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), а также лимонным соком и подсолнечным маслом (по 4 столовых ложки), чайной ложкой горчицы, столовой ложкой меда и тмином (0,25 чайной ложки).

Получившимся однородным соусом поливают селедку и выставляют на несколько часов на холод.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, группу в Facebook и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях