Рождество – один из главных христианских праздников, который традиционно отмечают в кругу семьи. Конечно, его празднуют не с таким размахом, как Новый год - в рождественском меню исключительно постная еда. По традиции вечером на Рождество на столе должны стоять 12 блюд.
Vgorode расскажет, что приготовить на Рождество в 2021 году.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Кутя, кутья, сочиво, куцця, куця или коливо — это обрядовое блюдо, которое считают символом единства с Богом и с ушедшими предками, а также, достатка и возможности очищения. Все в его составе имеет свое значение: зернышки пшеницы — возрождение жизни, мак — связь наших душ с душами умерших, а мед — сладость земной жизни и радость от рождения Христа.
С кутьи начинают застолье и ее оставляют на столе после праздничного ужина, как угощение и знак почтения к душам ушедших предков. Рождественскую кутью готовят трижды во время зимних праздников:
в ночь перед Рождеством (на Сочельник) — это Богатая кутья;
в ночь накануне Старого Нового года — Щедрая кутья;
накануне Крещения — Голодная кутья.
Рождественскую кутью, в зависимости от региона, традиционно готовили из разных зерновых продуктов: целых зерен пшеницы, риса, ячменя, перловки, также, можно встретить рецепты кутьи из пшена. К хорошо разваренным зернам добавляют мед или сахар, размолотый или разваренный мак, измельченные орехи, распаренный изюм и/или другие сухофрукты. Все ингредиенты хорошо перемешивают и настаивают.
Ингредиенты:
400 г пшеницы,
200 г мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1/3 ст. изюм,
1 ст. кипяченой воды.
Как приготовить:
1. Зерна хорошо промойте, залейте холодной водой на несколько часов. Смените воду и варите до готовности, периодически доливая воды. Ваша цель – мягкие, но сохранившие форму зерна.
2. Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките. Как вариант можно купить в магазине или на рынке уже готовые перетертый мак.
3. Запарьте изюм. Переберите и измельчите орехи.
4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.
Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Хлеб был символом урожая и жизни.
Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д..
Ингредиенты:
50 г манной крупы
100 г муки
100 мл воды
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. дрожжи сухие
1 зубчик чеснока
1 ст. л. зелени рубленой
Как приготовить:
1. В чашку выкладываем сахар и сухие дрожжи. Добавляем 100 мл теплой воды. Оставляем до появления пенной "шапки".
2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и манную крупу, дрожжевую смесь и растительное масло.
3. Тщательно замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
4. Пока тесто подходит смешиваем измельченный чеснок, зелень, щепотку соли и 1 ч. л. растительного масла.
5. Тесто раскатываем в прямоугольник. Наносим приготовленную ароматную начинку и равномерно распределяем.
6. Сворачиваем рулет. Выкладываем хлеб на противень. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 — 20 минут.
7. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Суп практические никогда не подают на праздники, но капустница, или капустняк, традиционное блюдо на рождественском столе. Это блюдо символизирует неприхотливость, мир и любовь.
Ингредиенты:
3 л. воды или бульона,
400 г копченой ветчины,
500 г картофеля,
700 г квашеной капусты,
200 г шампиньонов,
2 шт. лука,
1-2 зубчика чеснока,
1 щепотка тмина,
1 лавровый лист,
5 горошин душистого перца,
1 ч. л. сушеной паприки,
1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
1. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками, грибы - пополам, ветчину — тонкой соломкой.
2. Картофель варить в бульоне или воде на среднем огне до того, как он станет мягким. Не забудьте добавить специи.
3. Лук на небольшом огне пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы (иногда их не используют), обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.
3. Квашенную капусту и зажарку кладите в бульон с полу готовым картофелем. Варить необходимо до готовности капусты, около 10-ти минут.
Название говорит уже само за себя: голубь — божий символ гармонии, мира и любви.
В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель с разными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей "находили" в капусте).
Ингредиенты:
Для голубцов:
перловая крупа – 200 г
питьевая вода – 700 мл
белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
белые грибы – 400 г
шампиньоны – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Для соуса:
белые грибы – 150 г
шампиньоны – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
питьевая вода – 400 мл
зеленый лук – 3 стебля
тимьян – 1 веточка
соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Перловку сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
3. Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
4. Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны (грибы можно использовать лесные) нарежьте так же.
5. Овощи и грибы перемешайте с перловкой, приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку или кастрюлю.
7. Все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
8. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.
Сиченики — традиционное украинское блюда из мелко нарезанного мяса, рыбы или овощей, обваленного в панировочных сухарях и обжаренного на сковороде.
Ингредиенты:
400 г куриного филе (рыбы или овощей),
4-5 шт. лука,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
100 г панировочных сухарей,
соль, черный перец — по вкусу,
100 мл. растительного масла.
Как приготовить:
1. Вымойте, обсушите, очистите и мелко нарежьте куриную грудку (либо другое мясо или рыбу).
2. Добавьте мелко нарезанные лук и небольшое количество чеснока, посолите и поперчите.
3. В фарш вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте.
4. Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета, около 10-15 минут.
Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем постный вариант "Оливье".
Ингредиенты:
вегетарианская колбаса – 200 г;
картофелины – 4 шт.;
морковь – 1 шт.;
консервированный горошек – 100 г;
соленые огурцы – 2 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
мягкий тофу – 150 г;
маслин – 5-10 шт.;
полстакана постного майонеза;
пучок зеленого лука;
соль, черный молотый перец.
Как приготовить:
1. Овощи отварить, очистить и порезать классическими мелкими кубиками. Таким же образом нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и все огурцы.
2. Измельчить лук.
3. Все смешать, посолить-поперчить и заправить домашним майонезом. Тут важно, чтобы все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В состав входят 1 стакан любого растительного масла, полстакана соевого или коровьего молока, 2 ч. л. лимонного сока, горчица и соль. Взбивать соус нужно достаточно долго, пока не загустеет.
4. При подаче украсить маслинами.
Традиционный напиток на Святой Вечер или Сочельник, это узвар — простой, полезный, ароматный и очень вкусный компот из сухофруктов. Нужно отметить, что кутья и узвар — главные из всех 12 блюд которые готовят на Рождество. В рождественском меню, узвар — это символ жизни, которая дарована Богом всем людям на Земле. Вода — основа традиционного напитка — символ очищения как души, так и тела.
Ингредиенты:
200 г смеси сухофруктов (выбор не ограничен)
3-4 л воды
6-8 ст.л. сахара
Как приготовить:
1. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
2. Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов). Дать настояться сушкам в воде не меньше 4 часов (можно на ночь). Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
3. Добавить сахар. Еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть. Рекомендуем сварить его с утра и пить вечером.
Бонус от Vgorode – изюминка рождественского стола с ужгородским колоритом.
Ингредиенты:
1 шт. селедка – лучше брать слабосоленую жирную рыбу
1 луковица
1 яблоко
Как приготовить:
Разделанную селедку нарезают небольшими кусочками. Лук делят пополам: одну половинку нарезают тонкими полукольцами.
Одно почищенное яблоко нарезают тонкими дольками и смешивают с луком и селедкой, а второе яблоко – перемалывают в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), а также лимонным соком и подсолнечным маслом (по 4 столовых ложки), чайной ложкой горчицы, столовой ложкой меда и тмином (0,25 чайной ложки).
Получившимся однородным соусом поливают селедку и выставляют на несколько часов на холод.
Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, группу в Facebook и Viber