Виртуальная реальность: от игр до выбора квартир

Виртуальная реальность: от игр до выбора квартир

Виртуальная реальность – технология, которая погружает человека в искусственный мир. Она воздействует на зрение, слух и прочие чувства. VR позволяет дистанционно побывать в музеях, посмотреть их закрытые залы, посетить выставки. Виртуальную реальность используют в индустрии игр. К примеру, Minecraft VR — самая популярная в мире игра, Вселенная которой полностью состоит из блоков, она доступна в VR и выходит на Oculus Rift.

Инновационная система нашла применение и в ряде других сфер: медицина, оборона, искусство, рынок недвижимости.

В области недвижимости VR используется в качестве инструмента для дистанционного осмотра объектов. Для этих целей нужно сделать сферические снимки объекта, использовать любые модели виртуальных очков и смартфон.


Виртуальная реальность и рынок недвижимости

Потенциал виртуальной реальности для рынка недвижимости успели оценить представители крупных иностранных компаний, таких как Sotheby's International Realty из Нью-Джерси (США).

В Украине также практикуется презентация недвижимости с помощью виртуальной реальности. Фото в формате 360 можно найти на DOM.RIA. Использовать панорамные изображения для просмотра через VR-гарнитуру можно с помощью мобильного приложения. Особенность такого способа демонстрации объектов в том, что человек может "посетить" выставленную на продажу квартиру, не присутствуя на объекте.


Почему тема VR актуальна для рынка недвижимости

Внедрение виртуальной реальности в работу строительных и риэлторских компаний выгодно для обеих сторон сделки. Для продавцов – это шанс выгодно и максимально детально продемонстрировать предложение потенциальному клиенту. Покупатель может досконально осмотреть недвижимость, не посещая ее физически. Можно виртуально переместиться в интересующую квартиру, наглядно оценить ее размеры, планировку, интерьер и даже вид из окон, не вставая с дивана.

Благодаря популярности технологии все больше застройщиков и риэлторов стремятся продемонстрировать свои предложения в виртуальном формате.

Квартиры в формате 360

Какой бы детальной и качественной ни была визуализация интерьера, представленная на мониторе компьютера, она не создает эффект присутствия, который есть при осмотре недвижимости через VR-гарнитуру. Покупателю удается прочувствовать атмосферу жилья, выставленного на продажу. Осмотреть интерьер не со стороны, а находясь внутри.

С помощью технологии виртуальной реальности потенциальные покупатели могут пройтись по еще не построенной недвижимости. Представив проект квартиры или офиса в соответствующем формате, застройщик может показать клиенту будущий объект максимально реалистично.


Заключение

Виртуальная реальность вышла за рамки инновационного развлечения. По утверждениям экспертов крупных инвестиционных компаний, в том числе Goldman Sachs, бум технологии ожидается уже в ближайшие годы. VR-очки и шлемы станут такими же популярными устройствами, как и смартфоны. Выбор и покупка недвижимости, обсуждение и презентация объектов с использованием виртуальной реальности будут обычным делом для компаний разных масштабов. Больше информации о выборе и покупке недвижимости вы найдете здесь.