Будь в курсе: за что сегодня проголосовала Верховная Рада

Будь в курсе: за что сегодня проголосовала Верховная Рада

Фото с сайта svpressa.ru

Сегодня состоялось закрытое заседание Верховной Рады. На нем должны были рассмотреть два основных вопроса: проведение всеукраинского опроса на насущную территориальную тему 25 мая и инициирование снятия депутатской неприкосновенности. Также накануне ходили слухи о возможном голосовании за отставку Турчинова и Авакова, но они не подтвердились. Инициатором, как утверждалось, должна была стать фракция "УДАР", но сегодня в Facebook депутат Ирина Геращенко опровергла такую информацию.

- "УДАР" не поднимает вопрос о переизбрании Турчинова сегодня. И тем более, о замене его Порошенко, - написала она. 

Законопроект о референдуме 25 мая не принят

"За" законопроект о проведении референдума проголосовали только 154 депутата, поэтому его не приняли. Об этом написал на своей странице в Facebook Александр Бригинец. 

- Его надо проводить, но не во время войны. За - 154. Не прошло. Слава Богу, - высказался он на странице. 

В проекте предлагалось вынести на всеукраинский референдум два вопроса: поддерживают ли граждане Украины ее территориальную целостность и поддерживают ли они введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях регионального языка, на котором говорит большинство населения. 

Как сообщал до этого Бригинец, только на печать бюллетеней в случае решения о проведении опроса пришлось бы потратить 30 миллионов гривен. 

- Любой референдум надо проводить лишь когда есть уверенность, что волеизъявление граждан не будет проходить под дулами автоматов, - сообщил член фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко на брифинге после закрытого заседания. - Поэтому, в принципе, все фракции выступают за то, чтобы провести такой референдум, но вопрос может быть проголосован лишь после того, как сепаратистами будет сложено оружие. 

Снятие депутатской неприкосновенности будет контролировать Махницкий

Рада своим решением разрешила и.о. генерального прокурора Украины Олегу Махницкому инициировать снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов. До этого исполняющий обязанности генпрокурора по закону не мог этого делать. "За" проголосовали 227 депутатов. 

- И.о. Генпрокурора уже имеет право инициировать лишение депутатов неприкосновенности. До этого такие права имел только Генпрокурор без приставки и.о, -  сообщил Александр Бригинец в Facebook. - Царев и другие не будут злоуптреблять мандатом. Янукович-младший, Азаров-младший и другие останутся без мандатов.

Участники АТО названы участниками боевых действий

Также Верховная Рада приравняла всех, кто участвует в антитеррористической операции, к участникам боевых действий. За такое решение проголосовал 251 народный депутат. 

Это позволит обеспечить надлежащий уровень социальной защиты и гарантий военнослужащих и работников правоохранительных органов, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также принимали участие в антитеррористической операции.

По закону на участников боевых действий распространяются следующие льготы: бесплатное получение лекарств по рецепту врача, санаторно-курортное лечение, 75% скидка на квартплату, услуги ЖКХ и газ. Также участникам боевых действий предоставляется возможность бесплатного проезда в общественном транспорте. Кроме того, они имеют право на первоочередное получение жилья, получение кредитов при строительстве жилья и другие привилегии.