Порошенко рассказал о результатах переговоров по Донбассу в Париже. Видео

Порошенко рассказал о результатах переговоров по Донбассу в Париже. Видео

Фото Администрации президента

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам сообщил итоги встречи в "нормандской формате", которая состоялась между лидерами Украины, Франции, Германии и России 2 октября в Париже. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента. 

Главным результатом Парижского саммита Президент назвал "переход от режима прекращения огня, после отвода войск, после повышения функции ОБСЕ - до режима перемирия".


Минские договоренности

- Дальнейшие шаги, и мы начинаем верить, что они возможны, - возвращение Украины на Донбасс. Без выборов по украинскому законодательству, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, без возврата деятельности украинских партий вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно. И я решительно, как гарант Конституции и как Президент Украины, буду бороться за каждый клочок украинской земли. Первый - Донбасс, дальше Крым, - сказал Петр Порошенко.

Результаты переговоров чрезвычайно убедительны, но если какой-либо пункт Минских договоренностей не выполняется, то существует ответственность - санкции, их усиление и продолжение.


Плана Мореля не существует

- Никакого "плана Мореля" не существует и не существовало. Есть некоторые предложения, часть из которых могут быть приняты во внимание, часть - точно нет. И мы об этом заявили во время нормандской встречи в Париже, это было поддержано, - сказал Порошенко.

Неприемлемыми являются три позиции, включая лишение права голосования временно перемещенных лиц и их голосование в других местах. Они будут голосовать на местных выборах на Донбассе, кому и как бы не хотелось их лишить голоса, заявил Порошенко.

Второе - не будет ограничения права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе: украинские политсилы будут полноценно участвовать в выборах на Донбассе. Морель это сам принял и это предложение снято, сообщил президент.

Третья позиция - важность проведения демократических выборов на Донбассе с полноценной деятельностью СМИ в этом регионе.

Источник:http://censor.net.ua/n354799


Мифы об амнистии

Несмотря на попытки "раскрутить" в российских средствах массовой информации и "пятой колонной" в Украине определенные тезисы о якобы возможности амнистии всех без исключения боевиков и возможности их участия в выборах, якобы необходимости внесения изменений в закон о особый режим местного самоуправления и введения их в действие до выборов, это не привело к изменению позиции Украины и ее партнеров во время переговоров.

Никаких изменений в Минские договоренности вноситься не будет. 


Главные достижения встречи

Во время переговоров он выдвинул предложение, согласно которому должно быть отведено не только тяжелое оружие, которое была предусмотрено Минскими соглашениями, а также танки, минометы, артиллерия калибром менее 100 мм. Украинской стороне удалось обеспечить подписание этого соглашения накануне Парижского саммита, в соответствии с которым предусмотрен 41 день на его выполнение.

Миссия ОБСЕ увеличивает штат, увеличивается территория, где представители ОБСЕ смогут иметь беспрепятственный доступ и проверку. Если раньше ОБСЕ имела возможность работать только в буферной зоне, теперь будет работать на всей оккупированной территории, где будет мандат проверки.

Вывод иностранных войск должен происходить сейчас, без какой-либо привязки к выборам: эта позиция четко подтверждена руководителями Франции и Германии и об этом сообщено российской стороне .