Получи ответ: что за здание рушится у центрального рынка Полтавы

Автор: Артем Перебийнис

В Полтаве на углу улиц Шевченко и Розы Люксембург стоит дом, без табличек и обозначений. С первого взгляда - это обычный старый дом, в котором еще есть жизнь.

Но мало кто знает, что это - уникальный дом конца XVIII века, в котором когда-то находился шинок (корчма). Возможно, именно здесь выпивал полководец Александр Суворов и другие выдающиеся личности, посещавшие Полтаву, пишут Новости Полтавщины.

Так выглядит старинный дом в Полтаве. Фото np.pl.ua

Так выглядит старинный дом в Полтаве. Фото np.pl.ua


Что это за здание

Это строение - жилой дом, существенно перестроенный в ХХ веке, по мнению архитектора Клавдия Гладиша, бывший заезжий двор на пути от замка до хуторов Огнивка и Пушкаривка. Его соорудили из дубовых колод и грабовых пластин, со временем укрепляли, ремонтировали, обновляли и перестраивали разными способами и техниками, зависимо от того, кто и когда им владел.

План этого здания начала ХІХ века найден ученым Оксаной Коваленко в российском историческом архиве в Санкт-Петербурге, выполненный М. А. Амвросиевым, автором Круглой Площади. По одно из версий, в этом доме дважды останавливался знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов, который в 1776 году болел и продолжительное время проходил лечение в Полтаве.

 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Стало известно, какую зарплату получают полицейские Полтавы

Есть повод гордиться: полтавчанин снялся в первом украинском фэнтези

Где посмотреть на этот дом