Начато уголовное производство: в Полтаве нашли повешенным журналиста  Громадського

Начато уголовное производство: в Полтаве нашли повешенным журналиста "Громадського"

Сегодня, 11 мая, в квартире дома по улице Ленина был найден повешеным журналист "Громадське. Полтава" Анатолий Мележик.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Полтавы.

Сейчас на месте самоубийства работают следователи и оперативная группа.

О своем самоубийстве Мележик сообщил с помощью социальных сетей. Согласно сообщению Мележика, посты были выставлены на таймер и вышли спустя час после его смерти.


Из-за чего все произошло

Причиной самоубийства стал конфликт с руководителем полтавского отделения "Громадське" Богданом Звягольским. Звягольский заявил, что Мележик украл у него 20 тысяч гривен. Мележик якобы признался в содеянном, однако 4 мая написал завещание (сообщение было удалено), 9 мая вернул деньги Звягольскому, а через два дня повесился.

Заявление Звягольского.

Заявление Звягольского.

Мележик в своем последнем сообщении обвинил Звягольского в давлении, вынужденном признании и подтасовке результатов полиграфа.

Однако, не все в этой истории так однозначно - коллега Богдана и Анатолия Юрий Петрушевский опубликовал у себя на странице в Facebook последний диалог с Мележиком, из которого можно сделать вывод, что конфликт был исключительно внутренним. По словам Звягольского, у него якобы было видео, на котором запечатлено, как Мележик совершает преступление, однако его до сих пор никто не видел.

Заявлений от Богдана Звягольского и других лиц "Громадське. Полтава" пока не поступало.


Что говорят в МВД

Советник министра МВД Антон Геращенко, отметил на своей странице на Facebook, что по факту гибели полтавского журналиста Анатолия Малежека, который был сегодня найден повешенным в своей квартире, полтавской полицией начато уголовное производство по статье 120 КК - доведение до самоубийства. 

"В своей гибели Анатолий Малежек обвинил руководителя одного из местных Интернет телеканалов с которым у него были натянутые отношения на почве финансов и личной жизни. 

В случае, если следствие докажет причинно-следственную между посмертным посланием Анатолия и реальными действиями его обидчика, то последнему грозит до 5 лет лишения свободы", - сообщил Геращенко.