Еда, бензин, алкоголь: узнай, что и насколько подорожает в 2017 году

Еда, бензин, алкоголь: узнай, что и насколько подорожает в 2017 году

Фото: Depositphotos

Верховная Рада приняла проект госбюджета на 2017 год. Среди важных моментов - подорожание еды, бензина, табака и алкоголя, передает Страна.


Табак и алкоголь

Как обычно, подорожает "вредный" товар.

На 20% будет повышен акциз на алкоголь, на 12% - на вино, более чем на 30% - на сигареты.

По подсчетам директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине Олега Стрекаля, бюджетные поступления вырастут почти до 40 миллиардов гривен в год, а вот емкость рынка сократится на 4%, до 67,6 миллиардов штук.

Курильщикам стоит готовится к подорожанию среднестатистической пачки сигарет на 3,5 гривны. Водка может вырасти в цене на 10-15 гривен за бутылку.  


Бензиновая инфляция

Налог на газойль, который является составляющей дизельного топлива, хотят повысить на 32,1% (до 125,5 евро за тысячу литров), что, по подсчетам аналитиков, заставит АЗС пересмотреть цены на дизельное топливо, прибавив к ним, как минимум, гривну.

Пострадают не только рядовые водители. Стоимость дизеля лежит в основе тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, так что стоит готовиться к подорожанию товаров массового спроса и продуктов питания.


Еда 

В бюджете предусмотрена отмена льгот по НДС для аграрной отрасли, с другой стороны, селянам пообещали дотации. Все это, по мнению аналитиков, приведет к тому что хозяйства повысят цены на свою продукцию на 10-20%.