Получи ответ: почему дорожает курятина и может ли подешеветь

Получи ответ: почему дорожает курятина и может ли подешеветь

Фото: expres.ua

В Украине рекордно дорожает курятина,  потому что  после  отмены госрегулирования цен на продукты, производители решили нажиться на бедности населения.

Об этом сообщил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, - пишет ГолосUA.


Почему дорожает

- Курятина, как и яйца, начали дорожать с начала октября. Производители заявляют, что причиной тому стало подорожание производства  кормов и повышение цен на электричество. Однако, ни первая ни вторая причина не могут настолько сильно поднять стоимость этой продукции. Тем более за столь короткое время. Ведь яйца и курятина  подорожали за считанные дни, и продолжают дорожать. На самом деле, причина здесь более чем банальная — это наша бедность.  

Ведь многие  люди из мяса могли позволить себе  только курятину. А те, кто не мог позволить курятину, покупали  яйца. У нас есть по одному крупному игроку по производству курятины и яиц, которые прекрасно понимают, что альтернативы их продукции практически нет,  а когда было снято  государственное регулирование цен на продукты питания, то оказалось, что они могут поставить любую наценку. В связи с этим и произошел скачок цен на курятину,- рассказал Алексей.

По словам эксперта, все  больше людей переходят в категорию лиц с невысоким уровнем дохода либо бедности, поэтому большинству украинцев скоро придется отказываться от яиц и мяса птицы.

- Давать какие-либо прогнозы сложно, потому что на рынке сейчас работают монополисты.   Вероятнее всего курятина и яйца продолжат незначительно дорожать. Хотя экономических оснований для этого нет, за исключением желания производителей получения большей прибыли.

Кроме того, специалист отметил, что цены на курятину не будут максимально повышаться, потому что она не может быть дороже свинины. Также при определенных приемах стоимость  мяса птицы начнет снижаться. 


Что может снизить цену

- Есть один способ, благодаря, которому цену на мясо птицы можно будет легко опустить.  В январе этого года, когда стоимость отечественной курятины стала расти,  была завезена курятина из ЕС. Монопольный рынок сразу отреагировал  снижением цен. Поэтому если мы сейчас будем завозить в Украину курятину  из ЕС, как мы это делали в начале года, то цена снова опустится, - уверил Дорошенко. 

Стоимость курятины за последние 2-3 недели существенно выросла. Продавцы прибавили к ценникам до 30%. Так, куриное филе продается по 75-80 гривен/кг. Фактически за эти же деньги, а то и дешевле, уже можно приобрести другие виды мяса, которые традиционно всегда считались более дорогими. Например, свинина стоит от 70 гривен/кг.

Самыми доступными в "курином" ассортименте остаются крылышки, за которые просят от 33 гривен/кг, и окорочка - 37 гривен/кг. Но и они прибавили в цене, как минимум, 15-20%.

Читайте также:

Получи ответ: как украинцы оценили качество жизни в Днепре и Запорожье