Эпидемия гриппа в Украине: кто в группе риска и как уберечься

Эпидемия гриппа в Украине: кто в группе риска и как уберечься

Врачи утверждают, что в этом сезоне гриппом переболеет каждый пятый украинец, а значит речь идет о 8 миллионах человек.

Будет эпидемия тех же вирусов, что и в 2015-2016 годах, а именно свиного гриппа, птичьего и вируса типа В/Brisbane/60/2008.

По словам медэксперта ГО "Громадської ініціативи розумних рішень" Екатерины Каращук, украинцы уже привыкли к этим типам заболеваний, поэтому масштаб осложнений ожидается небольшой. Но из-за возможной мутации вируса и ухудшения социально-экономической ситуации в стране, медики советуют уже сейчас укреплять свой организм и делать вакцинации. 

Екатерина Каращук сообщила, что в прошлом сезоне ОРВИ и гриппом переболели 5,8 миллионов украинцев, что на 12% процентов больше, чем в сезоне 2014-2015  годов.

- В течение 2015-2016 годов диагностировали 733 тяжелых случая ОРВИ, из них 53% с летальным исходом, в том числе и среди детей от 5 до 17 лет. - поделилась Каращук.


Кто первый окажется в зоне риска?

Конечно, это украинцы со слабым иммунитетом и те, кто контактирует с большим количеством больных людей. Чтобы избежать осложнений в этом году, Министерство здравоохранения Украины планирует вакцинировать 75% украинцев, которые находятся в зоне медицинского или профессионального риска. Медики утверждают, что вакцина начинает действовать через неделю и ее эффект длится от 9 месяцев до одного года.