Приготовься наблюдать: украинцев в ноябре ждет суперлуние и потоки метеоритов

Приготовься наблюдать: украинцев в ноябре ждет суперлуние и потоки метеоритов

Фото: meteoprog.ua

Суперлуние и два метеорных потока смогут наблюдать в течение ноября жители северного полушария, сообщает журнал National Geographic.

Первый "звездный дождь" ожидается в ночь на 11 ноября. Как сообщили Vgorode директор Харьковского планетария, в этом году метеоритный поток припадает на 7-21 ноября. Пик падения метеоритов – 17 ноября. Именно в это время космические тела будут падать на Землю со скоростью 71 км/секунду.

"Для того, чтобы увидеть метеоритный дождь совсем необязательно иметь телескоп, – сообщает директор Харьковского планетария. – Внешне поток будет наблюдать падение звезд. А наилучшая видимость звездного дождя приходится на ранее утро. Поэтому, если вы не поленитесь проснуться ориентировочно в 2-3 часа утра и отыскать на небе созвездие Льва, то велика вероятность увидеть падающие на Землю метериоты".


Последний раз суперлуние было в 1948 году

На 14 ноября приходится суперлуние – астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем, моментом наибольшего сближения Луны и Земли. В этот момент расстояние между Землей и Луной меняется от 357 до 406 тыс. км.

"В ноябре Луна будет находиться на самом близком с 1948 года расстоянии от Земли и ее диск будет казаться особенно большим", – отметил журнал.

"Более крупную, чем обычно луну, также можно будет увидеть невооруженным глазом. Но, если у вас есть телескоп, то это отличная возможность получше рассмотреть лунные кратеры, долины и моря", – акцентируют сотрудники Харьковского планетария.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook