Без осадков в эфире: в Украине запретили трансляцию оппозиционного российского канала

Без осадков в эфире: в Украине запретили трансляцию оппозиционного российского канала

Фото pexels.com
Автор: Дарья Корнилова

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение убрать телеканал "Дождь" из перечня иностранных программ, и дал провайдерам месяц, чтобы заменить российский телеканал на другой, сообщает "Телекритика".


Почему так произошло

Телеканал "Дождь" транслировался в Украине, поскольку гарантировал соблюдение украинского законодательства, однако на практике этого не произошло.

- В частности, телеканал транслировал сюжеты с информацией, которая свидетельствует о незнании государственных границ и посягает на территориальную целостность Украины, - заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

К тому же на протяжении всего 2016 года не однократно фиксировались трансляция российской рекламы. Канал обещал устранить нарушения, однако по итогу этого не произошло.


Крым наш

Также журналисты телеканала регулярно нарушали украинское законодательство в вопросе Крыма. 

- Ключевая проблема, которую мы зафиксировали, - это вопрос Крыма. Мы знаем, что ответ на вопрос "Чей Крым?" ставит точки над і, как воспринимать того или иного человека. Журналисты "Дождя" ездят в Крым с нарушением украинского законодательства. Они называют границу Херсонской области и АР Крым украинско-российской границей. Также они показывают карту РФ, на которой Крым показан как территория России. Это регулярные случаи, - заявил член Нацсовета Сергей Костинский

Таким образом, Нацсовет единогласно проголосовал за исключения канала из списка иностранных программ, которые соответствуют списку Европейской конвенции, и дал провайдерам месяц для вступления решения в силу, чтобы они заменили этот канал на другой.


Не только Дождь

Кроме того, Нацсовет приостановил на три месяца вещание канала "Телеклуб", который имеет юрисдикцию Германии. Произошло это из-за трансляции запрещенных российских фильмов. По словам представителей Нацсовета, к руководству "Телеклуба" обращались не раз, но позитивной реакции не последовало.