Если не хватает стажа: украинцы смогут купить себе пенсию

Если не хватает стажа: украинцы смогут купить себе пенсию

Теперь лица, не имеющие достаточного трудового стажа, возможно, смогут "купить" недостающие 15 лет для выхода на пенсию.

О разработке соответствующего законопроекта сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, пишет пресс-служба Минсоцполитики. 

Будущая пенсионная реформа предполагает, что выходить на пенсию украинцы смогут получив страховой стаж в 30-35 лет. Если же у человека нет полного стажа, тогда, по мнению министра, при условии, что у человека более 15, но менее 20 лет стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет. Но главной "изюминкой" этого законопроекта становится возможность покупать недостающий страховой стаж для желающий выйти на пенсию пораньше.

- Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с января этого года минимальная заработная плата возросла до 3200 гривен. Единый социальный взнос - 22%, а это 704 гривны в месяц. За 120 месяцев получается около 84 тысяч 480 гривен. Заплати - и выходи на пенсию в 60 лет, - объясняет министр Андрей Рева. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Новые требования МФВ: пенсионная реформа и разрешение на продажу земли