В ожидании лета: в ЕС сказали, когда Украина получит безвиз

В ожидании лета: в ЕС сказали, когда Украина получит безвиз

Сегодня, 2 марта, в Брюсселе будет сделан еще один небольшой шаг к безвизовому режиму с Евросоюзом: страны утвердят результаты триалога и дадут "зеленый свет" запуску дальнейшей процедуры. Об этом сообщает Европейская правда.

Все источники свидетельствуют, что это голосование станет формальностью: ЕС давно подтвердил свое согласие на отмену виз и ныне остается только пройти весь процедурный путь. Но есть детали.


Осталось 7 шагов

Решение о безвизовом режиме уже близко. Более того, теперь о неотвратимости безвиза говорят не только политики, но и официальные органы. К примеру, в среду представительство Евросоюза в сообщении о договоренности европейских органов власти вообще отошло от бюрократической осторожности и подчеркнуло: на этой неделе об украинском безвизе можно говорить не "если", а "когда".

- Скоро граждане Украины смогут путешествовать в Евросоюз без виз. Это, в частности, станет возможным благодаря неформальному соглашению, достигнутому переговорщиками от Европарламента и Совета ЕС 28 февраля, - пояснили в ЕП.

Хотя формально решение еще должно пройти несколько этапов. Напомним, послы стран-членов ЕС уже сегодня должны утвердить результаты триалога. После этого решения следуют такие процедуры:

1) отмену виз одобряет профильный комитет Европарламента;

2) Европарламент голосует на пленарном заседании;

3) далее в игру снова вступают страны ЕС: послы повторно поддерживают принятое решение и выносят его на повестку дня встречи министров;

4) решение одобряется большинством Совета министров ЕС;

5) только после этого решение подписывают президент Европарламента и представитель главенствующей страны (Мальты)

6) это решение публикуется в официальном вестнике ЕС (этот этап обычно занимает до недели, хотя срочные решения публикуют уже на следующий день)

7) после этого отсчитывается 20 дней и можно ехать на границу без визы.

На первый взгляд кажется, что шагов не мало, но на самом деле все они не займут много времени.


Европейский календарь

На самом деле в Евросоюзе уже есть календарь рассмотрения украинского безвиза. Он был написан и представлен странам ЕС еще в начале года. Сейчас все идет по плану, поэтому с большой вероятностью его будут придерживаться и в дальнейшем.

Сейчас календарь таков:

1) комитет Европейского парламента - 9 марта;

2) пленарное заседание ЕП - ориентировочно 5 апреля;

3) послы ЕС - 26 апреля;

4) Совет ЕС - 11 мая (будет голосовать Совет министров иностранных дел)

5) подписание - ориентировочно 15 мая;

6) публикация - ориентировочно 22 мая;

7) начало работы безвиза - ориентировочно 11 июня.

Те этапы, где нет примечания "ориентировочно", привязаны к заседаниям органов ЕС, график которых определен заранее.

Между некоторыми этапами - достаточно длительная пауза. Как оказалось, этому есть объяснение.


Франция в игре

В Брюсселе признают: безвиз с Украиной будет одобрен только после грузинского именно по инициативе французской стороны.

Во Франции почему-то решили, что отмена виз для украинцев может стать козырем для Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся 23 апреля и 7 мая (два тура). Но то, что сейчас Ле Пен стремительно теряет шансы на победу, не меняет позицию Парижа: никакого безвиза до выборов.

- До сих пор все напуганы возможностью ее победы, никто не хочет давать ей дополнительное оружие, - пояснил один из собеседников ЕП, информированный о дискуссии в Совете ЕС

Именно поэтому одобрения Советом ЕС запланировано через 4 дня после второго тура выборов.

На тот момент изменений в правительстве Франции не должно произойти, поэтому даже в случае победы антиукраинского кандидата эта страна не заблокирует окончательное утверждение безвиза.