По традиции главой семьи считается муж. Но как дело обстоит на самом деле?

 20–30 лет. "Сыночек"

Она: Инициативная, волевая, успешная женщина, безусловный лидер. Партнер с сильным характером ей не нужен. Ей требуется кто-то, кто не в состоянии обойтись без руководства.

Он: Яркий, умный и талантливый мужчина, который нуждаeтся в постоянной заботе и опеке. Такие дети часто вырастают в семьях, где матерям свойственны чрезмерный контроль и властность. Создавая семью, такой мужчина выбирает женщину, которая охотно берет на себя управление, позволяя ему подольше оставаться ребенком.

Отношения: В таком браке характеры супругов полностью отвечают взаимным требованиям. Отношения между мужем и женой строятся по принципу "мама – сын".

30–40 лет. "Я уже взрослый"

Она: В семейной жизни в распределении обязанностей все устоялось, и непонятно, с чего это супруг вдруг начал "взбрыкивать", "качать права" – все равно ему придется уступить, потому что всем так удобнее, да и ему тоже.

Он: Его отношение к миру постепенно меняется. Происходит процесс взросления. Этому способствует и профессиональный рост, и серьезная ответственность на работе, и подрастающие дети. Постепенно он осознает, что его уже не устраивает уровень самостоятельности, предоставляемый женой.

Отношения. В семье начинаются конфликты, которые становятся все более и более ожесточенными.

40–50 лет. "Новая жизнь"

Она: За все время совместной жизни жена старалась ни разу не показать, насколько нуждается в собственном муже. Даже когда болела. Да и в присутствии посторонних не раз давала понять супругу, "кто в доме хозяин".

Он: Постепенно накопившиеся обиды все больше и больше отягощают мужское самолюбие. "Муж-подкаблучник!" – читает он в глазах окружающих, даже если у них этого и в мыслях не было. В нем просыпается заглушенная предыдущими годами потребность быть хозяином своей жизни. А заодно и желание быть "главой", самому о ком-то заботиться, руководить.

Отношения: Сначала наступает обманчивое затишье, семейные схватки прекращаются. Муж больше не вступает в пререкания и довольно спокойно реагирует на попытки жены по-прежнему управлять его жизнью. Ситуация разрешается тем, что муж объявляет о своем уходе к другой женщине. Он сам стал "папой": нашел женщину намного моложе, мягкую, уступчивую, нерешительную. Он рвется "начать самостоятельную жизнь". При этом в нем борются противоречивые чувства. К дому, к жене он сильно привязан и по-своему ее любит. Но вспыхнувшее чувство означает не просто новую жизнь, а жизнь по его собственным законам и правилам. Сейчас или никогда, все-таки уже далеко не мальчик.

Врозь

Она: Оказавшись одна, неожиданно для себя обнаруживает, что лишилась некой опоры, весь ее привычный мир рухнул. Сейчас, когда управлять больше некем и незачем, она испытывает полную растерянность. Разочарование в своем браке перерастает в разочарование всем миром, собственной жизнью.

Он: Ему кажется, что уж его-то жена, такая сильная и умная, не пропадет. Этим он успокаивает свою совесть. В ослеплении грядущей "новой жизни" он может даже не заметить, что инстинктивно выбрал тот же самый тип женщины, что и его жена, что за много лет он разучился быть лидером.

Отношения: Дальнейшие события могут развиваться по-разному, это зависит от многих факторов. Но даже если муж возвращается, ощущение совершенного предательства может отравить обоим всю дальнейшую жизнь.

Противоядие

Чтобы подобный жесткий сценарий не осуществился в вашей жизни, попробуйте изменить свое поведение.

Правило № 1. Старайтесь сделать так, чтобы он чувствовал себя незаменимым. Попробуйте время от времени быть (или хотя бы казаться) слабой. На первых порах неожиданная беспомощность и потребность в поддержке могут вызвать у мужа недоверие, даже возмущение. Ничего, это только первая реакция. Мужчина очень хочет выглядеть сильным и в конечном счете не упустит такую возможность.

Правило № 2. Позволяйте себе иногда немного расслабиться. Попробуйте хотя бы на неделю, на день, на час забыть о своей обязанности "отвечать за все". Позвольте себе быть мягкой и нежной, а иногда даже растерянной и плачущей.

Правило № 3. Избавляйтесь от родительских стереотипов. Внутренний голос постоянно шепчет вам на ухо: "ты должна быть сильной и твердой, всегда контролировать ситуацию". Или: "он ведь толком ничего не сделает, если я не вмешаюсь". Это очень похоже на голос мамы, но не стоит повторять ошибок родителей – у них своя жизнь, у вас своя.

Доверьте своему мужу хотя бы половину всех решений, принимаемых в семье. Он сумеет сделать все, как надо, если обойтись без критических замечаний. Конечно, придется набраться терпения – не так-то просто превратиться из потребителя в активного участника событий. Однако ваше одобрение и искреннее восхищение его действиями способны творить чудеса.

По материалам АиФ