Сюрприз-сюрприз: в этом году метеорологи обещают экстремальную погоду

Сюрприз-сюрприз: в этом году метеорологи обещают экстремальную погоду

В 2017 году погода продолжит преподносить экстремальные сюрпризы на всех континентах. К такому неутешительному прогнозу пришли эксперты Всемирной метеорологической организации, передает УНІАН.

Вслед за 2016 годом, который стал самым теплым за всю историю научных наблюдений, 2017 принесет не меньше природных катаклизмов.

Так, прошлый год вошел в историю с рекордным значением глобальной температуры, низкой протяженностью морского льда, неослабевающим повышением уровня моря и теплосодержания океана. Метеорологи подчеркивают, что экстремальные и необычные тенденции сохранятся и в этом году.

- Сейчас мы находимся на поистине неизведанной территории, - говорит директор Всемирной программы исследований климата Дэвид Карлсон. По его словам, даже без сильного течения Эль-Ниньо в 2017 году наблюдаются другие значительные изменения по всей планете.

Так, только на территории Штатов было зафиксировано почти 12 тысяч тепловых рекордов, а в Австралии и Северной Африке напротив наблюдались аномальные холода. 

В ВМО считают, что влияние деятельности человека на климатическую систему становится все более очевидным. Кроме Эль-Ниньо, глобальному потеплению способствует увеличение выбросов парниковых газов.