Готовься: в Украине будут уничтожать загранпосылки

Готовься: в Украине будут уничтожать загранпосылки

Фото: shutterstock.com

Украинской таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий, передает UBR.

Так, таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года.

По словам Гащинского, законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.


Как это будет происходить

Если таможенники заподозрят, что товар поддельный или пиратский, его могут уничтожить в соответствии с решением руководителя таможенного органа. Но сделают это только в том случае, если в реестре информации будет разрешение правообладателя на уничтожение подделок.

Декларанта должны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок покупатель через декларанта должен письменно согласиться на уничтожение посылки или же наборот.

К слову, если ответа не будет, то посылку уничтожат. 

Если же владелец против, то вся информация об отправлении поступит правообладателю и уже он через 10 дней может подать в суд.