Ого: под Полтавой заметили ужа-великана

Ого: под Полтавой заметили ужа-великана

Фото: fakty.ua

Уж, на которого случайно наткнулись люди в лесу два жителя райцентра Шишаки Полтавской области, поразил их своими размерами: голова была с ладонь, язык — не менее 20 сантиметров, зубы — сантиметра 2, а длина достигала почти 2,5 метра, - пишут "Факты".

Фотографию этой непредвиденной "встречи" выложил в Интернете Сергей Соловей. И сразу же новость начала обрастать несуществующими подробностями.

- Кто-то уже даже вес пресмыкающегося указал — 35 килограммов, — прокомментировал этот случай Сергей. — Говорят, специалисты умножили длину на приблизительную толщину и получили такую цифру. На самом деле, никто в лесу ужа не взвешивал, поэтому трудного говорить, на сколько килограммов он затянул бы. Ну, может, до 30. Опять же, зоологи предполагают, что это была беременная самка, поэтому такая и толстая. И, наверное, очень старая. Мой товарищ и муж родной сестры, которые наткнулись на ужа, рассказывали, что были поражены его пастью. По их мнению, длина зубов достигала двух сантиметров, а языка — целых двадцати! Сделали замер метром, который случайно у них оказался, и дались диву: 2 метра 40 сантиметров!.

В тот день было прохладно — не более 8?10 градусов. Может быть, поэтому неядовитая змея залезла на лиственное дерево, где было теплее. Именно там его и обнаружили друзья, гуляя по лесу.

По словам Сергея Соловья, мужчины сначала очень испугались, увидев свисающую с дерева голову ужа размером с ладонь. Однако пресмыкающееся выглядело вялым, скорее всего, от холода, поэтому люди рискнули снять его палкой, чтобы рассмотреть.

Уж обыкновенный длиной почти 2,5 метра — действительно большая редкость. Обычно они достигают в длину 1 метра, очень редко — полтора. Причем, самки имеют менее яркий окрас и более длинный хвост, нежели самцы.