В Полтаве арестовали нападающего на активиста Кобу

В Полтаве арестовали нападающего на активиста Кобу

Фото: tribuna.pl.ua

Апелляционный суд Полтавской области удовлетворил жалобу Полтавской местной прокуратуры на действия судьи Октябрьского райсуда, которая ранее выбрала для подозреваемого Усенко меру пресечения в виде домашнего ареста, - пишет "Трибуна".

Евгения Усенко, которого подозревают в нанесении ножевых ранений ветерану АТО Александру Кобе во время событий возле арки дома по улице Соборности 5 апреля этого года, отныне держать под стражей. 


Доводы обвинения

Представитель местной прокуратуры настаивает, что оставлять Евгения Усенко под домашним арестом опасно. Тем более, что его подозревают в нанесении раненому Александру Кобе тяжких телесных повреждений:

- он может уничтожить доказательства преступления (напомним, нож или другое оружие, которым ранили Кобу и Юденко, до сих пор не нашли)

- опасен для общества;

- Усенко правоохранители поймали в Кривом Роге 24 апреля, уже после объявления его в розыск;

- он нарушал условия пребывания под домашним арестом. В частности, 9 мая 2017 Усенко задержала полиция Кременчуга, где подозреваемый проживает, во время митинга возле обелиска Славы. Правоохранителям подозреваемый пояснил, что ходил в больницу, потому что во время событий возле арки получил ножевое повреждение бедра. Справку из лечебного учреждения адвокаты подозреваемого представили в суде.


Доводы защиты

 


Адвокаты возражают: бежать от следствия Усенко не собирался. В Кривом Роге оказался, потому что испугался за безопасность семьи. И предпочел находиться отдельно. И об объявлении подозрения и розыск ничего не знал. Также апеллируют к тому, что их подзащитный имеет на иждивении двух детей и пожилых родителей, ранее судимым ни был, на месте работы характеризуется положительно, по избрании меры защиты не замечен в противоправных действиях. Поэтому никакой угрозы для общества не несет и вполне может находиться под домашним арестом до окончания следственных действий.


Постановление суда

Впрочем, факт нарушения условий домашнего ареста сыграл не в пользу Евгения Усенко. Апелляционный суд удовлетворил жалобу местной прокуратуры, отменил решение Октябрського районного суда, и кандалы на подозреваемого надели прямо в зале заседаний. Под стражей он будет находиться 45 дней.