Получи ответ: что делать, если стал свидетелем чьего-то серьезного ранения

Получи ответ: что делать, если стал свидетелем чьего-то серьезного ранения

Кадр из фильма "Метро"

Аварии и несчастные случаи происходят в городе ежедневно и каждый из нас может стать свидетелем такой катастрофы.

В подобных случаях спасение пострадавшего человека может полностью зависеть от первой медицинской помощи до приезда врачей, а оказать ее должны будут окружающие.

Что делать, если вы попали в такую ситуацию, как не растеряться и оказать первую медицинскую помощь рассказал врач и инструктор Всеукраинского совета реанимации ТССС - Оказание помощи раненным в условиях боевых действий - ВРР Денис Сурков.


Что делать, если вы стали свидетелем чьего-то серьезного ранения?

- Неважно, ДТП, бытовая травма, теракт. Прежде, чем начинать оказывать помощь, убедитесь в вашей собственной безопасности! Вызовите службу спасения. Если вы не можете дозвониться в одну из них, звоните в любую. Организуйте себе помощников. Примите на себя функцию координатора, - пишет Денис.

Если вы видите, что у человека серьезное ранение конечностей или шеи, действовать нужно следующим образом.


Остановка кровотечения

- Любое наружное кровотечение должно быть остановлено. Особенно, если оно угрожает жизни, - говорит Денис Сурков.

ВАЖНО! Все перечисленные ниже рекомендации касаются только ранений шеи и конечностей. При проникающих ранениях грудной или брюшной полостей не следует пытаться оказывать помощь до приезда медиков!

1.1. Одной или двумя руками прижать источник кровотечения в ране. Делайте это как можно быстрее. Прямым давлением на рану можно остановить практически любое наружное кровотечение, независимо от его локализации. Помните о средствах индивидуальной защиты. Всегда используйте перчатки.

1.2. Если это возможно, наложите любой турникет заводского производства. Хорошей альтернативой может быть аппарат для измерения давления. Накачайте манжету до 250-300 мм рт. ст. - и вы получите фактически ЕМТ турникет.

1.3. Турникет старайтесь наложить на голое тело на 5-8 сантиметров выше источника кровотечения. Если это по каким-то причинам невозможно, накладывайте максимально высоко на конечность прямо поверх одежды.

1.4. Турникет затягивается настолько сильно, чтобы прекратилось кровотечение и не прощупывался пульс ниже на конечности. Если одним турникетом не удалось остановить кровотечение, используйте второй. Его следует наложить рядом с первым и выше первого. Не забудьте написать время наложения на турникете, на теле и написать на лбу букву Т. Абсолютно безопасное время нахождения турникета на конечности - 2 часа с момента наложения, независимо от времени года и окружающей температуры.

1.5. Если локализация ранения не позволяет воспользоваться турникетом, и вы должным образом обучены - выполните тугую тампонаду раны любой марлей/бинтом. Не забывайте после тампонады осуществить прямое давление поверх нее руками не менее 3 минут, если вы использовали марлю с контактным гемостатиком или не менее 10 минут, если вы тампонировали обычным бинтом.

1.6. Если вы не обучены, просто поместите стерильный бинт в рану и продолжайте осуществлять прямое давление руками поверх него.

1.7. После того, как вы убедились, что кровотечение остановлено, поверх тампонады и/или бинта наложите давящую повязку. После наложения убедитесь в наличии пульса ниже на пораженной конечности. Если его не будет, то это уже не просто повязка, а импровизированный турникет.


Дыхание должно быть свободным

Врач отмечает, что помогающему необходимо следить за дыханием пострадавшего, который находится без сознания, - у него должны быть открыты дыхательные пути.

- Для этого, если вы обучены - нужно выдвинуть нижнюю челюсть и открыть рот. В любом случае, раненого нужно повернуть на бок в устойчивую восстановительную позицию с подогнутыми одной рукой и одной ногой, - советует Денис Сурков.


Дайте воды

Этот пункт обязателен для исполнения, вне зависимости от ранения и количества потерянной крови.

- Если раненый может глотать и у него нет рвоты - обязательно давайте ему пить воду, - пишет врач. 


Главное не мерзнуть

По словам Дениса, раненый всегда должен быть согрет, все зависимости от времени года. Даже летом его следует завернуть в термоизоляционное покрывало или плед, одеяло или что-то другое.


Дело за медиками

Помните, что вы сами не излечите человека, ваша задача оказать первую помощь. Поэтому, в то время, как вы обрабатываете ранения, кто-то должен звонить в любую службу спасения. Если же вы работаете один - сделайте звонок как можно раньше, чтобы к вам приехали специалисты.

- Выясните, где в вашем городе проходят курсы по неотложной помощи. Не откладывайте свое обучение. Когда-то вы сможете спасти чью-то жизнь, - советует Денис Сурков.