Получи ответ: правда ли, что украинцы смогут без пошлин ввозить автомобили из Канады

Получи ответ: правда ли, что украинцы смогут без пошлин ввозить автомобили из Канады

pixabay.com

На днях украинские СМИ стали распространять информацию, что Украину вскоре завалят автомобилями из Канады. Причиной тому - отмена госпошлины при импорте машин канадского производства в нашу страшу. Однако, все оказалось не совсем так.

Реальные результаты подписания соглашения на своей странице в Facebook рассказал Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.


Откуда ноги растут

Так, подобную информацию стали разглашать после подписания соглашения между Украиной и Канадой о зоне свободной торговли. Начнет действовать оно с 1 августа 2017 года.

- В последнее время было много информации в СМИ и со стороны официальных чиновников о якобы отмене с 1.08.2017 ввозной пошлины на легковые авто из Канады при их импорте в Украину согласно нового Соглашения. И даже меня эти заявления немного ввели в заблуждение. Но сегодня ночью я внимательно перечитал весь текст соглашения и ничего подобного не нашел, - рассказывает гендиректор. 


Как обстоят дела на самом деле

По словам Олега Назаренко, госпошлины при ввозе автомобилей из Канады в Украину пока не отменились окончательно, а лишь немного снизились. Также он отметил, что в соглашении ведется речь об отмене платы за импорт автомобилей в Украину, но ожидать этого в ближайшее время не стоит.

- И на новые, и на б/у автомобили из Канады импортная пошлина не отменяется, а уменьшается с 10% до 6,1% и будет уменьшаться в дальнейшем до 0% в течение 7 лет. Более того, в тексте соглашения приняты восьмизначные коды для авто, а это значит, что раздела "б/у" и "новые" нет, - пишет специалист.

Зато теперь украинцы могут без пошлин ввозить свои бывшие в употреблении автомобили в Канаду. А вот госпошлина за ввоз новых машин не отменена, а лишь немного уменьшена.

- А вот при импорте авто из Украины в Канаду действительно пошлина на бывшие в употреблении авто отменяется, а на новые просто уменьшается до 7% (с 10% - прим.ред.), - пишет Олег Назаренко.


Какие автомобили можно ввозить в Канаду

Конечно, украинцам разрешили без пошлин ввозить свои машины на территорию Канады, однако не все так просто. Государство принимает далеко не все автомобили.

Так, согласно информации официальном сайте Transport Canada, ввозить можно лишь следующие транспортные средства:

- Автомобилю больше 15 лет, он не является автобусом и соответствует Закону о безопасности автотранспортных средств.

- Если вы перевозите автобус, то он должен быть изготовлен не позже 1 января 1971 года.

- Транспортное средство отвечает всем стандартам Канады и было куплено в рамках программы иностранных покупателей за рубежом. Импортер должен предварительно зарегистрировать автомобиль в Transport Canada.

- Машина была ранее куплена в Канаде, ранее принадлежало Канаде и по-прежнему соответствует канадским нормам.

- Автомобиль соответствует всем требованиям США  - был куплен за границей в рамках программы доставки извне или же ранее принадлежал США. Импортер должен предварительно авторизовать вход транспортного средства в Transport Canada.

Больше ответов на интересующие вопросы можно найти на сайте Transport Canada>>