Какой способ контрацепции выбрать?

Какой способ контрацепции выбрать?

Чем только ни приходилось предохраняться бедным женщинам на заре цивилизации! Фото: Gettyimages.com

 Рецепт от Казановы

Чем только ни приходилось предохраняться бедным женщинам на заре цивилизации! Египтянки и римлянки вводили себе во влагалище помет крокодила и слона, китаянки – ртуть, а японки – пропитанный маслом лист бамбука. Подруги американских индейцев до изнеможения жевали петрушку и пили отвар лопуха и омелы, вызывающие временное бесплодие. Женщины Малайзии для тех же целей вливали в себя обжигающе кислый сок незрелых фруктов, а на острове Ява пили молоко еще незрелого кокоса.

Увы, и по сей день некоторые женщины уповают на рецепт предохранения от Казановы, который в качестве вагинального контрацептива советовал использовать корку лимона. Действительно, кислый фрукт способен изменить влагалищную среду и в какой-то степени затруднить продвижение сперматозоидов, но такая защита уж очень ненадежна. Спринцевание подкисленной водой, марганцовкой и уксусом не намного лучше, к тому же сушит слизистую влагалища и ведет к дисбиозу и прочим болезням.

Урок "химии"

Женщинам, не часто занимающимся сексом, а также тем, кто привык периодически "обновлять" партнеров, лучше остановить свой выбор на старом добром презервативе (как контрацептив оправдывает себя на 88%). Повысить защитные свойства "изделия № 2" помогут химические способы: вагинальные кремы, свечки, желе и таблетки. Их надежность довольно высока (при надлежащем использовании риск составляет всего 2%) и, кроме того, они дополнительно защищают от инфекций. Но применять "химию" нужно строго по инструкции.

Правила таковы:

* приступать к любовным утехам можно не раньше, чем через 10 минут после введения средства (притом сама таблетка действует лишь 2 часа);
* ни до, ни после полового акта нельзя использовать мыло, поскольку оно снижает защитный эффект (разрешены только специальные интимные гели). Это правило касается обоих партнеров;
* каждый повторный половой акт требует новой дозы контрацептива.

К сожалению, многие люди не переносят химические препараты, поскольку те нередко вызывают жжение.

Заглянуть в календарь

Календарный метод дает сбои в 10% случаев. Его можно посоветовать парам, которые хотя и не стремятся стать родителями в ближайшем будущем, но если что, то будут не против. Обязательное условие – стабильный менструальный цикл.

Забеременеть можно в любой день цикла, но в самом начале и конце довольно трудно, поскольку овуляция (период, когда яйцеклетка высвобождается из яичника) приходится примерно на середину цикла. 2–3 дня до и после этого важного события тоже неблагонадежны: сперматозоиды могут проявлять свою активность в течение как минимум 48 часов. Определить начало "опасного" периода можно, если вычесть число 18 из количества дней вашего самого короткого менструального цикла, а конец – если отнять число 11 из самого длинного цикла за последний год.

Считается, что в остальное время можно не беспокоиться. Чтобы продлить "безопасный" период, можно уточнить время овуляции. Для этого придется в течение трех месяцев каждое утро, еще не встав с постели, измерять базальную температуру (в заднем проходе). Снижение температуры на несколько десятых градуса – сигнал о том, что яйцеклетка готова к свиданию со сперматозоидом. Далее следует овуляция, во время которой температура повышается.

Ложка дегтя: овуляция может наступить преждевременно или запоздать в результате стресса, акклиматизации и других причин.

Надежная защита плюс

Молодым женщинам, которым еще рано становиться мамами, можно подумать об оральной контрацепции. Эффективность – почти стопроцентная. Кроме того, пилюли решают много дополнительных проблем: устраняют менструальные боли, уменьшают кровяные выделения, защищают от внематочной беременности. Препараты с антиандрогенным действием улучшают состояние кожи и волос у женщин с избытком мужских гормонов. Благодаря другим препаратам можно скорректировать слишком высокий уровень эстрогенов, который грозит развитием мастопатии и миомы.

Однако ни в коем случае нельзя принимать их по совету подруги или доверившись рекламе. Помочь с выбором должен гинеколог-эндокринолог, который учтет все особенности организма и, возможно, порекомендует сдать анализы на гормоны. Для применения оральной контрацепции есть абсолютные противопоказания: активное курение, варикоз, заболевания печени, сердца и сосудов, мигрень, диабет, гипертония, опухоли. Наиболее эффективны комбинированные пилюли (в составе которых оба половых гормона: эстрогены и прогестины), но их нельзя принимать женщинам, старше 35 лет, а также кормящим мамам. На период лактации назначают препараты с одними гестагенами, возможности которых немного ниже.

Этот способ защиты не подойдет, если женщина несобранна и частенько пропускает прием таблеток (ведь даже одна пропущенная пилюля может нивелировать эффект). Таким дамам можно посоветовать препараты с пролонгированным эффектом (от года до 7 лет). Они есть в виде ампул, пластырей и т.?д.

Увы, все эти средства могут вызвать побочные эффекты: головные боли, нагрубание груди, повышение давления, снижение либидо, депрессию и т.?д. Если после 3–4 месяцев эти явления не проходят, нужно немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Тем, кому за 35

Внутриматочные спирали (риск забеременеть лишь 2%) подходят рожавшим женщинам, активным курильщицам и тем, кто перешагнул 35?летний рубеж. Прежде чем выбрать этот способ предохранения, нужно пройти УЗИ малого таза, сдать мазки и анализы крови на гормоны (слишком высокий уровень эстрогенов в сочетании со спиралью провоцирует эндометриоз и миому, большое количество андрогенов грозит врастанием устройства в матку). Обычные медьсодержащие внутриматочные контрацептивы следует использовать с большой осторожностью, если у женщины было много абортов, имеются воспалительные заболевания, эндометриоз, заболевания крови.

В отличие от морально устаревших медьсодержащих спиралей гормоновыделяющая внутриматочная система сочетает в себе положительные свойства гормональных и внутриматочных средств. При ее использовании в полость матки ежедневно выделяется небольшая доза гестагена. В результате этого происходит сгущение цервикальной слизи, которая "закупоривает" шейку матки и затрудняет проникновение внутрь не только сперматозоидов, но и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому такой контрацептив надежно защищает как от беременности, так и от различных воспалительных недугов половой сферы.

Кстати

Прерванный половой акт – способ, который практиковали еще в Древней Африке, давно и безнадежно устарел. Во-первых, он требует виртуозного исполнения, поэтому в 18% случаев себя не оправдывает, а во?вторых, чреват различными недугами. Для мужчин – неврастенией, гипертрофией предстательной железы, импотенцией, для женщин – застоем крови в малом тазу, дисфункцией яичников и фригидностью.

По материалам АиФ