ЕС окончательно ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной. Что изменится?

ЕС окончательно ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной. Что изменится?

Фото interfax.ru
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 11 июля, Совет ЕС утвердил Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Уже с первого сентября Соглашение в полной мере начнет действовать на практике. Впрочем, большая часть его и так уже работать. Так, соглашение частично вступило в силу с первого сентября 2014 года, а его торговая часть применяется с первого января 2016 года.

- Заключение и вступление в силу данного соглашения даст новый импульс сотрудничеству в таких областях как налогообложение в сфере внешней политики и безопасности, правосудие, свобода и безопасность (в том числе миграция), управление государственными финансами, наука и техника, образование, а также информационное общество, - подчеркивается в сообщении.

Работа над Соглашением об ассоциации Украины и ЕС заняла 10 лет. Текст Соглашения завершили еще в 2013 году, а подписание состоялось в 2014 году.

В течение 2014-2017 годов Соглашение ратифицировали Верховная Рада, Европарламент, а также парламенты всех стран ЕС.


Что изменится

- Практически каждый раздел соглашения содержит пункт о борьбе с коррупцией. Так что есть надежда, что ратификация ускорит антикоррупционные процессы в Украине.

- Соглашение вводит в действие европейские стандарты контроля качества продуктов в Украине, что приведет к отмене ГОСТов. Также постепенно будут отменены пошлины на импорт, это упростит попадание европейских товаров на украинский рынок. Правда, например, автомобили по европейским ценам украинцы увидят не раньше, чем через 15 лет.

- С ограничениями, но все таки будет отменена ввозная пошлина на отечественные товары в Европу. Следовательно украинские компании смогут практически беспрепятственно выйти на европейский рынок.

- Соглашение вводит дополнительные 4 дня отпуска в году, а также уравняет заработную плату мужчин и женщин.

- Все предприятия Украины в течение 4-5 лет должны будут ограничить выбросы в окружающую среду до европейских стандартов.