Под Полтавой археологи нашли золото скифов

Под Полтавой археологи нашли золото скифов

Фото: poltava365.com

Археологическая экспедиция вблизи Бельская на Полтавщине исследует два кургана скифского периода. В некрополе "Скоробир" нашли два скелета человека с зубами, костяк лошади, невредим посуду и другие артефакты, - пишет "Полтава 365"

Сейчас территория, на которой проходят раскопки поделена между сельчанами. Ее обрабатывает фермерское общество с символическим названием "Скиф". Аграрные работы ставят под угрозу сохранение курганов. В этом году благодаря севооборотам поле засеяли травой, поэтому фермер допустил археологов к раскопкам.

- Эти курганы мы запланировали проверить в этом году, потому что они ежегодно разоряются вспашкой. Со временем информация о населении скифской эпохи может быть потеряна. Курган №1 полностью исследован. Когда он был ограблен, поэтому в нем отсутствует скелет человека. Археологам остались остатки скелета лошади. Могила была перекрыта деревом и лошадь лежал наверху, - рассказал Игорь Корост, директор историко-культурного заповедника "Бельск".

Внутри кургана нашли целой серо-глиняный сосуд VI века до нашей эры, три бронзовые бляшки и вток от копья.

В общем, на поле более тысячи курганов. Ежегодно с помощью современной GPS-техники и других приборов они осматриваются археологами.

Как объясняют ученые, в курганах скифы хоронили людей знатного рода, а простых людей хоронили в грунтовых могильниках.

Чем более знатного рода был человек, тем больше насыпь сооружали над ее захоронением.

Во втором кургане найдено посуду, золотые украшения и два человеческих скелета.

Он тоже разграблен, но интересен тем, что размеры его захоронения примерно 5х4 метра. Из уникальных находок: целая невредимая греческая амфора, золотые бляшки, бронзовое зеркало с изображением пантеры, колчан с бронзовыми остриями стрел. Многие посуды как местного, так и импортного. Два скелета человека, но не полной сохранности, - рассказал Игорь Корост.

Пол и возраст людей, которые там были похоронены, пока неизвестны.

Именно во втором кургане нашли золотые украшения, вместе с скелетами.

Среди интересных деталей - у скелетов сохранились зубы, очень ценным материалом для ученых.

Многочисленные находки подтверждают: у населения Бельского городища (Гелону) была развита торговля и промыслы, а также тесные экономические связи с Древней Грецией.

Скифы изготовляли свою посуду лепниной, а найденные уцелевшие амфоры сделанные с помощью гончарного круга, что дает основания утверждать, что посуда была импортирована из древнегреческих городов.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook