По заслугам: в Украине за издевательства над животными будут сажать в тюрьму

По заслугам: в Украине за издевательства над животными будут сажать в тюрьму

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Украины. Теперь живодерам "светит" не только штраф, но и лишение свободы на срок до 8 лет. 

Об этом сказано в законе №5119-1 на сайте Верховной Рады Украины.


Как было раньше

До недавних пор издевательства над животными карались штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет примерно 850 гривен, или же арестом на срок до 6 месяцев.


Что изменится

С подписанием закона издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или же из хулиганских побуждений, будут наказываться арестом на срок до 6 месяцев или же ограничением свободы сроком до 3 лет.

Такие же действия, но совершенные в присутствии малолетней особы (до 14 лет), будут караться арестом на срок от 3 до 5 лет или ограничением свободы на такой же срок.

Издевательства над животными с особой жестокостью или же издевательства, которые привели к увечью или гибели животного, а также подобные действия совершенные группой лиц будут караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Изменения коснулись и Кодекса об административных правонарушениях. Теперь за жестокое обращение с животными предусмотрен штраф в размере 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан - примерно 3400 - 8500 гривен.


Ситуация в Украине

Стоит отметить, что в Украине просто масса случаев издевательств над животными, которые чаще всего остаются безнаказанными.

В июне под Харьковом в ландшафтном парке "Великобурлукская степь" неизвестные расстреляли сурков.

В Киеве из-за халатности хозяев, которые оставили своего четвероногого друга запертым в машине в жару, умер мопс. Там же, в Киеве, неизвестные живодеры 9 раз выстрелили в пса и сломали ем передние лапки.

Житель Запорожья на несколько дней запер своего любимца на балконе без еды и воды.

В Днепре из-за жестокости людей бельчонок Беня лишился двух лап, а кошка Мурка казалось, что пережила мясорубку.

А в Одессе женщина ночью выкинула двух своих любимцев - кошку и собаку - из окна на 9 этаже.