Полтавщине угрожает экологическая катастрофа - СМИ

Полтавщине угрожает экологическая катастрофа - СМИ

Фото: National Geographic

Селу Лазорки, что на Полтавщине, угрожает экологическая катастрофа с очень высоким риском заражения грунтовых вод и распространением инфекционных и хронических заболеваний. Об этом говорится в материале "КП Харьков".

Как сообщает издание, причиной экологических проблем в регионе может стать скотомогильник на территории фермерского хозяйства бизнесмена Алексея Тараненко. Захоронение животных там, уже долгое время происходит с тотальным нарушением санитарных норм и как следствие создает невыносимые условия для местных жителей.

"Вместо регламентированной санитарными правилами бетонной ограды поставлен обычный деревянный забор, калитки и охраны нет. В открытых ямах на солнцепеке медленно разлагаются отходы и туши животных. Без всякого надлежащего хранения на открытом воздухе стоят баллоны и емкости с ядохимикатами. Поэтому кроме дурного запаха ветер разносит по округе еще и химию, которая может вызвать аллергию и приступы астмы" - рассказал корреспондент КП, побывав на месте происшествия.

Лазоркам угрожает самая настоящая экологическая катастрофа с очень высоким риском заражения грунтовых вод и распространением инфекционных и хронических заболеваний. И всё это при полном попустительстве местных властей – говорится в материале.

Жаловаться на зловонное хозяйство Алексея Тараненко, по словам местных жителей, оказалось бесполезно – слишком высокие у него связи. Речь идет о помощнике народного депутата из Радикальной партии Владимире Иванове, который до недавнего времени занимал должность первого заместителя председателя Оржицкой райгосадминистрации и является в округе очень влиятельным человеком.

"Кому жаловаться? Наши у него паи держат, с чиновниками он на короткой ноге. А что на скотомогильнике том собаки роются, зараза по всей округе идет, так об этом знают и в санстанции, и в райадминистрации. Жаловаться, выходит, и некому" - рассказывают местные жители.

В итоге, как сообщается, жители села Лазорки  спасаются бегством. Они вынуждены оставлять свои дома и искать прибежище в соседних населенных пунктах.