Грустная статистика: в Украине упали средние зарплаты, а процент бедности - вырос

Грустная статистика: в Украине упали средние зарплаты, а процент бедности - вырос

Фото: Українські новини
Автор: Дарья Кунец

За июль 2017 года средняя номинальная зарплата в Украине снизилась до 7 339 гривен, что на 21 гривну меньше, чем в июне. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.

При этом по сравнению с июлем 2016 года средняя зарплата выросла на 36,6%.


Что по цифрам

Наивысшие средние зарплаты платят в столице - 11 412 гривен. На втором местое Донецкая область - 7 887 гривен. Самые низкие оклады получают работники в Тернопольской области - 5 678 гривен.

Самая высокая средняя заработная плата традиционно зафиксирована в авиационной отрасли - в среднем 33 233 гривны. С большим отрывом на втором месте оказались финансисты и страховые агенты - 13 521 гривен. Меньше всего получают работники почты и курьеры - 3 763 гривны.


Как это отражается на украинцах 

Кроме того, по данным заведующей отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАНУ Людмилы Черенько - в Украине наблюдается очень высокий уровень бедности - 58%. 

По ее словам, официально утвержденный прожиточный уровень в стране составляет около 5% населения, но эти данные безнадежно устарели.

- Мы отлично понимаем, что уровень несвоевременно индексировался. Полтора года вообще не проходила индексация, - сказала эксперт.

В связи с такой ситуацией, подчеркнула демограф, в 2017 году фактический прожиточный уровень почти в два раза превышает официальный.

- Если мы берем фактический прожиточный уровень, то там уровень бедности составляет 58%. Больше половины населения сегодня, к сожалению, за гранью фактического прожиточного минимума, - добавила Черенько.