На фестивале  Гражданский проектор  в Николаеве раздали призы

На фестивале "Гражданский проектор" в Николаеве раздали призы

Автор: Александр Тополев

Четвертый год подряд при поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" кинофестиваль "Гражданский проектор" состоялся в Николаеве. По результатам фестиваля, награды победителей, поехали в три разных города Украины - Черкассы, Одессу и Харьков.

Игорь Янковскии?, Римма Зюбина, Андреи? Лохматов, Нариман Алиев.

Игорь Янковский, Римма Зюбина, Андрей Лохматов, Нариман Алиев.

Основатель и организатор кинофестиваля Андрей Лохматов отметил, что именно в этом и есть "фишка" фестиваля - лучший украинский короткий метр определяют не традиционно в столице, а на юге Украины.

"Мы добились того, что киевляне едут к нам, а не мы к ним. У нас пять членов жюри в этом году из Киева, настоящие профессионалы своего дела. К нам едут актеры и режиссеры из других городов, чтобы представить свое кино, а потому мы без преувеличений можем заявлять, что Николаев на два дня стал столицей украинского короткометражного кино", - сказал он.

Победители и организаторы фестиваля Гражданскии? проектор.

Победители и организаторы фестиваля "Гражданский проектор".

Во время фестиваля состоялось три показа конкурсной программы, а также мастер-классы, где участники осваивали секреты киноискусства от членов Коллегии жюри - известной украинской актрисы театра и кино Риммы Зюбиной и молодого кинорежиссера Наримана Алиева. 

Завершился фестиваль в помещении Николаевского драматического театра церемонией награждения победителей и концертом джазовой группы из Нью-Йорка "Bryan Carter Trio.

Мэр Николаева Александр Сенкевич и актриса Римма Зюбина с участниками фестиваля.

Мэр Николаева Александр Сенкевич и актриса Римма Зюбина с участниками фестиваля.

Честь объявить имена победителей фестиваля выпала главному партнеру и другу фестиваля, основателю благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорю Янковскому, который отметил, что и в дальнейшем будет поддерживать "Гражданский проектор".

"Я очень рад, что с первого дня основания и вот уже четыре года мы поддерживаем этот кинофестиваль. Приятно видеть, как он растет. Изменилось все - теперь мы проводим его в здании театра, есть настоящая красная дорожка, полные залы. А главное - значительно улучшилось качество фильмов, которые направляются на конкурс. Надеюсь, в следующем году, кроме моего Фонда, кинофестиваль поддержат и другие спонсоры и меценаты", - заявил Игорь Янковский.

По мнению молодого режиссера, номинанта Берлинского кинофестиваля Наримана Алиева, этот проект на годы может стать визитной карточкой Николаева, и даст движение культурному процессу по всей Украине.

Обладательница премии "Золота Дзига" Римма Зюбина, награждая режиссеров в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", подчеркнула, что сегодня в Украине есть мощное документальное кино, которое, по ее словам, гораздо сильнее, чем художественное.

Игорь Янковскии? вручает дипломы победителям.

Игорь Янковский вручает дипломы победителям.

Победу в номинации "Игровое кино" получил фильм из Одессы, режиссера Владека Занковского "Однажды в Одессе". Это ироническая картина о том, как друзья Михаила Саакашвили решили устроить ему сюрприз на День рождения, сымитировав покушение на его жизнь.

В номинации "Документальное кино" первое место заняла картина "Ленинопад" режиссера Светланы Шимко из города Черкассы. Ирония на тему прощания с советской эпохой в Украине "зацепила" большинство фестивальных судей.

Кинорежиссер, член жюри фестиваля Нариман Алиев.

Кинорежиссер, член жюри фестиваля Нариман Алиев.

Между тем победителем в номинации "Зрительские симпатии", который определялся с помощью голосования в зале, стал документальный фильм из города Харькова режиссера Дмитрия Коновалова "Домой" о четырех участниках АТО, которые вернулись домой и постепенно учатся жить среди людей, которые о войне практически ничего не знают. Этот же фильм занял 2 место в номинации "Документальное кино" - мнение зрителей и профессионального жюри почти совпало.

Еще одной "изюминкой" фестиваля стала начатая в прошлом году специальная номинация "Региональное кино", которая призвана поддержать и поощрить кинорежиссеров из маленьких городов, пригородов и даже поселков Украины. В этом году в этой номинации награду от заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Оксаны Янишевской получил Вячеслав Бигун из города Тячев Закарпатской области с фильмом "Дума о сыне" - документальной картиной о матери Георгия Гонгадзе, премьера которой недавно состоялась в Киеве.