Медреформа принята: что и как будет в Украине с медициной

Медреформа принята: что и как будет в Украине с медициной

Сегодня, 19 октября, депутаты Верховной Рады проголосовали за закон "Про державні фінансові гарантії надання медичних послуг та лікарських засобів", тем самым приняв законопроект № 6327 о медицинской реформе. "За" проголосовали 240 депутатов.

После введения реформы в Украине начнет действовать новая модель медицинской помощи. Она будет делиться на четыре типа:


Первичная помощь (семейные врачи, терапевты, педиатры)

В основном, первичную медицинскую помощь оказывают амбулатории семейной медицины, которые создаются на базе участковых больниц, поликлиник, сельских лечебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Главным звеном этой отрасли является семейный врач.

Теперь пациент сможет выбрать себе абсолютно любого врача и подписать с ним договор. Подписать договор можно будет с любым врачом (семейным, терапевтом, педиатром), но он должен работать с государством по контракту. Врач не имеет права отказаться от подписания из-за каких-либо хронических болезней пациента, возраста, пола, социального статуса или его материального состояния.

Интересно, что только семейный врач сможет выписывать бесплатные направления на услуги, которые предоставляются на вторичном и третичном уровне.

Заключить договор с выбранным врачом пациенты должны будут с 1 января 2018 года. Но в законе подразумевается и переходной период - в течении 2018 года обслуживаться у врачей можно будет без подписания договора.

Заключить договор с другим врачом будет намного проще - нужно всего лишь подписать новый документ на имя врача, а старый аннулируется автоматически.

Пациентам тоже добавили обязанностей: пациент должен проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Министерством охраны здоровья, выполнять предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения.


Вторичная помощь (больницы)

Оказывается в амбулаторных или стационарных условиях в плановом или экстренном случаях, она предусматривает предоставление больным консультации, проведения диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, травм, отравлений, патологических и физиологических состояний врачами соответствующей специализации.


Третичная помощь (высокоспециализированные клиники)

Оказывают в стационарных условиях в плановом порядке либо в экстренных случаях. Третичная помощь предусматривает предоставление больным тех же медицинских услуг, что и вторичная, только с использованием высокотехнологического оборудования и высокоспециализированных медицинских процедур более высокой сложности.

Например, в такие услуги входят: стоматологические, косметические и пластические операции.


Экстренная и скорая помощь

Все структуры скорой и экстренной помощи, которые раньше были подразделениями различных больниц теперь выведены из структур этих медучреждений и объединены в Единый Центр экстремальной медицины и медицины катастроф. Теперь все вызовы будут поступать в единую диспетчерскую службу.

Бесплатной будет неотложная помощь. Сюда входит помощь при поражении электрическим током, ожогах, обморожении, кровотечениях, отравлениях, инсультах, инфарктах, отеках легких и т.д.


Как будут компенсировать

Из бюджета государство гарантирует полную оплату необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном и первичном уровне. Частично будут компенсировать медицинские услуги на вторичном и третичном уровнях. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Кроме того, ежегодно будет утверждаться гарантированный пакет - перечень услуг и лекарственных средств. Этот пакет будет доступен всем гражданам Украины и иностранцам, которые постоянно проживают на территории Украины.

Пациенты могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного бюджета в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством.


Тарифы на услуги и лекарства

Для Украины вводятся единые тарифы на предоставленные медуслуги и лекарственные средства.

Платными для обычных людей будут только услуги узкопрофильных специалистов - зубных врачей, пластических хирургов и т.д. Цены на эти услуги специалисты будут устанавливать самостоятельно. 


Когда начнут вводить медреформу

Новый механизм начинает действовать для разных уровней медицинской помощи в разное время. Так, первичный уровень начнет свою работу уже с 2018 года. Остальные уровни - до 2020 года.

В результате внедрения новой модели финансирования бюджетные средства на финансирование здравоохранения будут направляться на оплату конкретных медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных клиентам, а не на содержание инфраструктуры учреждений здравоохранения (принцип "деньги ходят за пациентом").


Полный текст законопроекта