Убийство Амины Окуевой: подробности происшествия

Убийство Амины Окуевой: подробности происшествия

Фото "Антифашист"
Автор: Алёна Рягузова

Вчера вечером, около 20:30, возле поселка Глеваха (Киевская область) неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Амина Окуева - лейтенант Вооруженных сил Украины и Народный герой Украины - и ее муж Адам Осмаев. Амина Окуева была убита на месте, а ее муж получил ранение. 


Как все было

Адам Осмаев рассказал, что они с женой были вдвоем в машине - ехали домой. Он был за рулем, а жена сидела на пассажирском сидении. Автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде. Одна из пуль попала Амине в голову и это ранение оказалось смертельным. Ей было 34 года. Об этом рассказал Адам Осмаев, передает Lb.ua. 

- Пуля попала в голову. Я, сколько мог, проехал, потому что [нападавшие] в двигатель попали, машина остановилась. Я ей пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали, так что там..., - рассказал Адам Осмаев. 

Сам мужчина получил ранение в ногу. Сейчас он находится в больнице под охраной. 

Также стало известно, что супруги отказались от охраны после первого покушения, которое произошло 1 июня 2017 года. Тогда нападавшие не смогли реализовать свой план и все закончилось благополучно. После инцидента к Амине Окуевой и Адаму Осмаеву приставили охрану, но после окончания срока предоставления госохраны супруги решили отказаться от охраны с боку правоохранителей. Причины такого решения неизвестны. Об этом рассказал пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало, передает "УНН". 

Сейчас в Киевской области и в соседних областях введен оперативный план перехвата "Сирена". Правоохранители квалифицировали гибель Амины Окуевой как умышленное убийство. Об этом заявил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало, передает "Громадське радіо".

Место расстрела. Фото

Место расстрела. Фото "УНИАН"

Место расстрела. Фото

Место расстрела. Фото "УНИАН"


Кто такие Адам Осмаев и Амина Окуева

Адам Осмаев и Амина Окуева - это чеченские добровольцы, которые принимали участие в АТО на востоке Украины. Адам Осмаев известен как человек, которого обвиняли в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. По версии следствия, Осмаев и двое мужчин собирался взорвать Путина бомбой мощностью 150 кг в тротиловом эквиваленте. Он вроде бы собирался сделать это во время визита российского президента в Украину или в Подмосковье, заложив взрывчатку по маршруту передвижения Путина. 

В 2014 году прокуратура изъяла из обвинения Осмаева статью об "террористическом акте", а в ноябре того же года суд вынес ему приговор в виде трех лет лишения свободы. Однако его освободили из-под стражи в связи с отбытием наказания - во время судебного расследования, которое длилось около трех лет, Осмаев находился в СИЗО. После того Осмаев вступил в Международный миротворческого батальона имени Джохара Дудаева и участвовал в антитеррористической операции на востоке Украины. После гибели командира Исы Мунаев в боях под Дебальцево в феврале 2015 Осмаев возглавил этот батальон. 

Амина Окуева - украинский врач, общественный активист и военнослужащий чеченского происхождения. Участница событий Революции достоинства и войны на востоке Украины в составе батальона "Киев-2". Принимала участие в обороне Дебальцево. Была награждена орденом "Народный Герой Украины" в 2015 году.