Вятрович раздора: подробности громкого скандала между Польшей и Украиной

Вятрович раздора: подробности громкого скандала между Польшей и Украиной

Автор: Артур Дубровенко

Между Польшей и Украиной разгорается громкий дипломатический скандал, который может серьезно пошатнуть укрепившуюся дружбу между двумя странами.


С чего все началось

Во вторник, 7 ноября, президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на руководящие должности людей с открыто националистическими и антипольскими взглядами.

- Это очень нехороший знак с украинской стороны по отношению к нам. Об этом также необходимо говорить громко - на очень важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо. Я ожидаю от президента Петра Порошенко, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что такие люди не будут занимать важных должностей в украинской политике, - заявил Дуда.

Днем ранее, 6 ноября, под критику польских политиков попал Украинский институт национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович

- Исторические переговоры с Варшавой Киев доверил вести Украинскому институту нацпамяти - организации, которую возглавляет безответственное лицо с навязчивыми антипольскими идеями, - именно такую характеристику Владимиру Вятровичу дал заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин.

Заявление было сделано после визита в Украину заместителя премьер-министра Петра Глински, приезжавшего к нам договорится об эксгумации тел, чтобы увековечить память жертв ОУН-УПА в местах их захоронения. Однако украинская сторона против этого и ее согласие зависит от восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах, демонтированного в апреле этого года.

Польская делегация хотела вывести эти переговоры на правительственный уровень. Украинцы же не согласились, заявив, что потенциал существующих механизмов еще не исчерпан и подобные вопросы решает Институт национальной памяти и Нацкомиссия Министерства культуры.


Украинский ответ

Вот ответ на подобные заявления президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой провести заседание консультационного Комитета президентов двух стран.

- Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и чтобы избежать дальнейшую эскалацию напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно в цивилизованный европейский способ, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Польши, - сообщил пресс-секретарь Порошенко.

Владимир Вятрович был более радикален в своих высказываниях. Он резко раскритиковал на своей странице в Facebook памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА, который установили накануне в Варшаве, на могиле Неизвестного солдата, назвав это чествованием чекистов.

- На могиле Неизвестного солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась таблица с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности. Поэтому теперь в Польше на государственном уровне будут чествовать чекистов, в частности тех, на руках которых кровь польских патриотов, - заявил Вятрович.

К слову, сегодня, 9 ноября, Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу, об этом сообщило польское издание Dziennik, ссылаясь на собственные источники.

Сам Вятрович не упустил случая прокомментировать данную ситуацию, заявив, что его "больше беспокоит не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".