Показ сериала  Сваты  запретили на украинском телевидении

Показ сериала "Сваты" запретили на украинском телевидении

Автор: Дарья Кунец

Сегодня в Украине аннулировали прокатное удостоверение сериала "Сваты", что значит, что сериал не будут больше показывать на украинском телевидении и в кинотеатрах. Об этом сообщил заместитель председателя Госкино Сергей Неретин, передает Главком.

- Сегодня будет отменено, - сказал Неретин, отвечая на вопрос аннулируют ли прокатное удостоверение сериала "Сваты".

По его словам, отзыв такой лицензии не имеет срока, разве что актера, который играет главную роль в сериале, Федора Добронравова, вычеркнут из перечня иностранных артистов, которые угрожают безопасности и которым запрещен въезд.

- Все сериалы или фильмы, где играет Добронравов - автоматически отменяются, - добавил заместитель председателя Госкино.

Данный список Минкультур составляет на основании обращений СНБО, СБУ, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания во исполнение требований Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

Скриншот обновленного списка.

Скриншот обновленного списка.


Ответ Владимира Зеленского на запрет сериала "Сваты"

23 ноября, когда стало известно, что актеру Федору Добронравову запретили въезд в Украину, а сериал "Сваты" из-за этого тоже под угрозой, Владимир Зеленский записал видеобращение к Службе безопасности Украины. Он возмутился сложившейся ситуацией и высказал свое видение причины запрета сериала.

- Если кому-то не нравится слово "сваты", просто не нравится. Кому-то ближе слово "кумы" - это я тоже могу понять. Так вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими "Сватами". Вы боритесь с тем, что людей объединяет. Объединяет миллионы телезрителей. Все эти долгие годы. Это украинский сериал, придуманный мною и моими коллегами... Якщо вы служба безпекы Украины - заботьтесь о безопасности Украины, чтобы на улицы можно было свободно пойти, и детям было не страшно, а от "Сватов" пока ни один человек не повесился. - эмоционально прокомментировал ситуацию Владимир Зеленский, создатель сериала "Сваты".

Напомним, что СБУ на три года запретили въезд в Украину Федору Добронравову. По информации спецслужб, российский актер неоднократно позволял себе антиукраинские высказывания, поддержал аннексию Крыма, а также неоднократно посещал полуостров.