С любовью, Филарет : Митрополит УПЦ КП попросил прощения у Русской Православной Церкви

"С любовью, Филарет": Митрополит УПЦ КП попросил прощения у Русской Православной Церкви

Фото Ридус

Вчера, 30 ноября появилась информация о том, что патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо патриарху РПЦ Кириллу с просьбой о прощении, также в письма Филарет выразил желание прекратить распри между православными. Информация появилась после того, как на Архиерейском Соборе, который проходит в Москве, зачитали текст самого письма Филарета к РПЦ. 

То самое письмо. Нажмите на картинку для увеличения

То самое письмо. Нажмите на картинку для увеличения


Позиция УПЦ КП

По словам представителей УПЦ КП, в самом письме идет речь не о прошении к отмене решений о снятии сана и предании анафеме с Патриарха Филарета. УПЦ КП считает, что эти решения изначально были недействительными и призывает к их отмене, ведь именно из-за них РПЦ не может себе позволить вести диалог с УПЦ КП. Сам же Филарет не признает отлучения и анафемы, потому просить прощения по такому поводу не собирается.

Архиепископ УПЦ КП на своей странице в Facebook заявил, что никаких извинений в письме не было.

- У Патриарха нет поводов "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина, - написал архиепископ.

Сегодня, 1 декабря, Патриарх Филарет даст пресс-конференцию в которой попытается ответить на все возникшие из-за письма вопросы.