Скандалы, интриги, расследования: в центре Киева идут столкновения сторонников Саакашвили с силовиками (хроника)

Скандалы, интриги, расследования: в центре Киева идут столкновения сторонников Саакашвили с силовиками (хроника)

Фото "Страна"
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 5 декабря, сотрудники правоохранительных органов проводили обыск в квартире лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили, а затем задержали грузинского политика. Vgorode следит за событиями в центре Киева.

16:30 Митингующие разобрали часть брусчатки на улице Трехсвятительской. Как пишет dtp.kiev.ua, митингующие уже покинули улицу и вот, что оставили после себя:

15:30 Vgorode связался с пресс-секретарем СБУ Еленой Гитлянской, с просьбой прокомментировать сегодняшний побег Михеила Саакашвили из машины правоохранительных органов.

- Побег Михаила Саакашвили из автомобиля СБУ квалифицирован прокуратурой города Киева по 343 статье уголовного кодекса Украины. Что означает вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов. Грозит лишением прав занимать определенные должности на срок до пяти лет или арестом на срок до 6 месяцев, - заявила пресс-секретарь.

Также Гитлянская добавила, что далее СБУ будет действовать в рамках действующего законодательства.

- Надеемся, что он (Саакашвили) явится на судебное заседание.

14:20 митинг дошел до здания Верховной Рады Украины.

- Я призываю украинцев. Хватит Порошенко и его кумовьям занимать государственные посты. Мы должны сегодня собраться тут - мирно, спокойно - и сказать парламенту: хватит, банду геть, импичмент! - заявил особожденный политик у здания парламента.

13:20 митинг направился к зданию Верховной Рады Украины.

Фото

Фото "Страна"

13:00 во время столкновений приверженцев Михеила Саакашвили с правоохранителями, его сторонникам удалось выломать заднюю дверь микроавтобуса и вызволить политика.

После своего освобождения Саакашвили обратился к митингующим.

- Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождение от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицы и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды. Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Всю дорогу СБУшники ругали Порошенко. Не надо боятся. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные, - заявил Саакашвили

Фото

Фото "Страна"

12:30 на месте столкновений митингующие начали разбирать брусчатку и строить баррикады из мусорных баков и строительного мусора. На такие меры они пошли в ответ на действия полиции, которая хотела  сузить коридор и придвинуться вплотную к автобусу, в котором находится Михеил Саакашвили, однако митингующие не дали этого сделать: они пошли стеной на правоохранителей и оттеснили их.

Фото 44.ua

Фото 44.ua

Фото 44.ua

Фото 44.ua

Фото 44.ua

Фото 44.ua

11:50 Народный депутат Украины Юрий Деревянко заявил, что Михеилу Саакашвили инкриминируют организацию государственного переворота в Украине.

Вместе с тем, в СБУ заверили, что Саакашвили зарежали по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности.

- 5 декабря 2017 сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"), задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили, – говорится в сообщении.

11:40 Микроавтобусу СБУ пробили колеса и разбили лобовое стекло. К заблокированной машине согнали большое количество правоохранителей.

Фото

Фото "Страна"

11:20 Силовики применили слезоточивый газ. Есть пострадавшие. 

Фото

Фото "Страна"

11:15 Полиция перекрыла движение по улице Крещатик.

10:45 Также есть информация, что между правоохранителями и активистами произошли первые стычки.  

10:30 На месте заблокированного авто организовался стихийный митинг.

10:15 копы окружили транспорт с намерением не допустить к нему активистов, которые пытаются вызволить Саакашвили.

10:00 Саакашвили посадили в микроавтобус СБУ, однако, уже на пересечении улиц Костельной и Трехсвятительской активисты перекрыли дорогу полиции и заблокировали автомобиль СБУ.

9:30 Взобравшемуся по пожарной лестнице спецназу удалось оттянуть опального политика от края крыши, и задержать его.

 

 

9:00 Саакашвили взобрался на крышу многоэтажного дома и угрожает спрыгнуть. Политик заявляет, что его хотят незаконно задержать и призывает своих сторонников помешать силовикам это сделать. 

 

Фото lb.ua

Фото lb.ua

Фото lb.ua

Фото lb.ua

Фото Юрій Дерев'янко

Фото Юрій Дерев'янко

8:45 В Службе безопасности Украины подтвердили факт обыска в квартире опального политика по делу, которое расследует генпрокуратура.

- Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ предоставляют оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства, - рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

8:30 копам удается взломать двери в квартиру и проникнуть внутрь. К дому, начинают подходить приверженцы Саакашвили. Периодически возникает давка и словесные перепалки, поскольку сторонники политики пытаются протиснуться через кордон правоохранителей.

8:00 сотрудники правоохранительных органов начали выламывать двери в квартире Михеила Саакашвили на улице Костельная для проведения обыска.

Возле дома дежурит большое количество количество патрульных машин полиции и пожарных автомобилей. Копы не пускают никого в подъезд, ссылаясь на то, что в доме идут следственные мероприятия.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В квартире Саакашвили в центре Киева проводят обыск

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.