Вампирская диета и скорость роста ушей: кто выиграл Шнобелевскую премию 2017

Вампирская диета и скорость роста ушей: кто выиграл Шнобелевскую премию 2017

Если холодными зимними вечерами вы всерьез думаете над тем, чем могли бы питаться вампиры и не жидкость ли ваш кот, возможно, вы следующий "шнобелевский" лауреат. Эту премию присуждают за самые невероятные изобретения и научные исследования.

Vgorode узнал, кто стал лауреатом Шнобелевской премии в этом году.


Крокодил на удачу

Исследователи из Австрии (Мэттью Роклофф и Нэнси Грир) нашли связь между крокодилами и азартными играми.

Оказывается, если игрок перед тем, как делать ставку, подержит в руках настоящего крокодила, то он будет готов к риску гораздо больше.

Повышение азарта связано с тем, что игрок до этого почувствовал своеобразный контроль над опасным животным, пока держал его в руках. Это чувство "всемогущества" заставляет человека делать более высокие ставки.

Премию дали в области экономики.


Коты – это жидкость

Практически каждый владелец кота, знает это и без "шнобелевских" лауреатов. Ведь как иначе объяснить суперспособность пушистых помещаться в мисках, узких коробках и даже вазах?

Французский ученый Марк Антуан Фардин в своем исследовании "О реологии кошек" доказал, что этих домашних питомцев можно считать как твердым телом, так и жидкостью. Все потому, что они умеют принимать форму сосуда, в котором лежат.


Скорость роста ушей


Вы, наверняка, замечали, что у пожилых людей обычно большие нос и уши. Британского ученого Джеймса Хиткоута настолько взволновал этот вопрос, что он провел целое исследование на тему "Почему у старых людей такие большие уши". Он измерил скорость, с которой растут уши у людей старше 30 лет (примерно 0,22 мм в год).

Хиткоут получил приз за исследования в области анатомии. 


Вампирская диета существует

Возможно, Белла из "Сумерек" неспроста выглядела такой бледной и подавленной. Она просто неправильно питалась. Ученые Фернандо Ита, Энрико Бернард и Родриго Торрес написали научную работу о закономерностях вампирской диеты. И даже получили за нее Шнобелевскую премию в области питания. Они опубликовали научный доклад, в котором выяснили, как кровь человека влияет на диету летучих мышей вида мохноногий вампир.


Сырная нелюбовь

Исследователей из Леона наградили "Шнобелевкой", потому что они наконец объяснили человечеству, почему некоторые его представители так сильно ненавидят сыр. Оказывается, во всем виновата генетика. По наследству человеку может передаваться аномалия, при которой иначе работают определенные участки мозга, отвечающие за отвращение к сыру.


Диджериду против храпа

Премию мира получили ученые из Цюрихского университета за работу "Игра на диджериду как альтернативный способ лечения синдрома обструктивного апноэ во сне". Они провели исследование с 25 испытуемыми, страдавшими от храпа. Людям предложили играть на музыкальном инструменте австралийских аборигенов 4 месяца подряд (5-6 дней в неделю по 25 минут). После этого их сон значительно улучшился. 

Напомним, что Шнобелевская премия – это ироничный аналог Нобелевской премии. "Шнобелевку" создали в 1991 году Марк Абрахамс и юмористический журнал "Анналы невероятных исследований". В этом году премию вручили уже в 27-ой раз.