Вакцинируйся вовремя: Минздрав и доктор Комаровский предупреждают об эпидемии дифтерии

Вакцинируйся вовремя: Минздрав и доктор Комаровский предупреждают об эпидемии дифтерии

Автор: Дарья Кунец

Минздрав призывает украинцев вакцинироваться от дифтерии. Об этом сообщается на сайте министерства. 

- Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет). Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка, - говорится в сообщении.

Мнение о том, что вслед за эпидемией кори в Украине следует ожидать и вспышку заболеваний дифтерией - высказал и педиатр Евгений Комаровский. 

Его "прогноз" за сутки собрал больше 118 тысяч просмотров на YouTube.

В своем обращении Комаровский предупреждает, что корь может быть только началом. Если украинцы не начнут уже сейчас вакцинироваться от кори, то "вишенкой на торте" станет вспышка дифтерии в Украине. 

Педиатр отмечает, что дифтерия намного опаснее кори потому, что создать стойкий иммунитет от болезни не всегда помогает даже три прививки подряд. 

- При дифтерии без сыворотки умирает 50%, с сывороткой в лучших клиниках мира - 10-15% заболевших. Умирает каждый десятый. Индия выделила сыворотку Украине, но при вспышке она закончится за 2-3 дня. Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, это биологические законы. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите - призывает Комаровский. 


Справка Vgorode 

Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Осложнения от дифтерии могут включать: блокирование дыхательных путей, повреждения сердечной мышцы (миокардит), повреждения нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).