НБУ планирует изменить механизм расчета курса гривны к доллару

НБУ планирует изменить механизм расчета курса гривны к доллару

Автор: Дарья Кунец

Национальный банк Украины рассматривает возможность усовершенствовать механизм расчета официального курса гривны к доллару США.

Для этого в НБУ хотят использовать данные Bloomberg и Reuters "о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами".

Сейчас курс гривны вычисляют как среднее значение по всем межбанковским операциям в течение дня по данным системы НБУ "ВалКла", в которой банки осуществляют подтверждение своих сделок по купле-продаже безналичной иностранной валюты. Отказ от регистрации сделок в этой системе разгрузит банки от отчетности, считают в НБУ.

Также НБУ планирует внедрить новый функционал для заключения сделок в торгово-информационных системах - Matching. Он должен обеспечить более стабильный курс на рынке и быстрее заключения сделок, поясняют в НБУ. Нововведение обсуждают с участниками рынка.

Кроме того, НБУ определяет "приоритетными на ближайшее время" разрешение на репатриацию дивидендов по 2017 году и ослабление ограничений на досрочное погашение кредитов.


Что это значит 

Для населения, новые механизмы расчета должны стабилизировать курс и "держать" его на определенной отметке, несмотря на кратковременные скачки на рынке. Также, это позволит обеспечить на межбанковском валютном рынке постоянное наличие твердых цен на куплю-продажу иностранной валюты и быстрое заключение сделок по лучшим курсовым параметрам.