Опровергатор Vgorode: сломалась ли робот София, когда ей задали вопрос о коррупции в Украине?

Опровергатор Vgorode: сломалась ли робот София, когда ей задали вопрос о коррупции в Украине?

Фото: CNBC

На днях украинские СМИ вовсю тиражировали историю об известном роботе София, "зависшую" после вопроса журналиста телеканала "1+1" о коррупции в Украине.

Депутат украинского парламента Алена Шкрум написала в Facebook пост о том, что у "самого развитого робота в мире Софии после вопроса: "Что делать с коррупцией" - сломался скрипт и подвис процессор.


Что произошло на самом деле?

На записи панели The Emerging Blockchain Network: How Will It Shape And Secure The Future Finance Architecture в Украинском доме действительно есть момент, когда журналист канала "1+1" задает роботу вопрос о том, как бороться с коррупцией в Украине и мире. Как сообщает ain.ua, после него робот молчит. Но сразу же следует объяснение: робот способен на взаимодействие в режиме разговора (т.е. может ответить на случайный вопрос), однако сейчас этот режим (conversational mode) отключен.

Это видно на 40-й минуте видео:

На момент, когда журналист задала вопрос, София работала в режиме для интервью: она должна была отвечать на заранее подготовленные вопросы - под управлением оператора.

Ответа на вопрос о коррупции в Украине заготовлено не было, вот робот и проигнорировал его.