В Киеве прошла присяга  Национальных дружин : что это такое и чем это грозит

В Киеве прошла присяга "Национальных дружин": что это такое и чем это грозит

Фото gs.fm

В воскресенье, 28 января, политическая партия "Национальный корпус" провела присягу для участников организации "Национальные дружины".  Об этом пишет "Громадське радіо"

В обязанности дружинников будет входить патрулирование улиц и борьба с незаконным распространяем наркотиков и проституцией. Всего присягу в Киеве приняли около 600 участников организации.


Что такое "Национальные дружины"

Несмотря на принятие присяги, дружины действуют в Украине уже около года .

- Фактически это часть азовского движения. Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулирование улиц, противодействия алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу, - подчеркнул представитель Нацкорпуса Роман Чернышов.

Он также добавил, что представители "Национальных дружин" не имеют оружия и не являются полицейскими или военными, но активно сотрудничают с полицией.

Финансируют дружинников, по словам Романа Чернышова бизнесмены.

Есть единое азовское движение, куда входят многие организации, политическая партия Нацкорпус, и многие общественные организации и фонды. И нас поддерживают многие, многие представители бизнеса со всей Украины. Конечно, как политическим партиям помогают представители бизнеса, то и у нас это делают таким же образом, - подчеркнул представитель Нацкорпуса.


Что говорят в МВД

Действующее украинское законодательство не запрещает регистрировать общественные организации, которые помогают силовым структурам в охране правопорядка и государственной границы.

- Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют на это право, но вместе с представителями Национальной полиции в соответствии с тем, как они договорятся. Как, каким образом, в какой способ и где именно они будут осуществлять это, например, патрулирование на улицах, или дежурства, - рассказал советник министра МВД Иван Варченко.


Что запрещено делать дружинникам

Поскольку "Национальные дружины" не являются представителями правоохранительных органов, они не имеют права требовать документы, осматривать вещи или останавливать автотранспорт. Все это входит в полномочия исключительно представителей правоохранительных органов.

- Для того, чтобы полноценно иметь возможность охранять общественный порядок, то надо работать совместно с сотрудниками Национальной полиции, имеющими в своих полномочиях возможность проверить документы у гражданина, сделать досмотр вещей, или возможность остановить автотранспорт, - добавил советник министра МВД Иван Варченко.


В чем опасность

Прецеденты открытой конфронтации "Национальной дружиной" и Национальной полицией уже были. Чуть больше месяца назад, 16 декабря, в Кременчуге произошел серьезный конфликт между представителями Нацкорпуса (в том числе и Нацдружин) и полицией.

Активисты Нацкорпуса и Нацдружин пикетировали кафе на бульваре Пушкина, которое, по их мнению, незаконно построили на территории сквера.

В ходе конфликта несколько десятков активистов, в основном в масках, попытались обрисовать фасад здания и наклеить на него плакаты. Копы препятствовали им и заявили, что такие действия незаконны. Когда большая часть активистов уже разошлась, один из представителей Нацкорпуса начал вести себя агрессивно. Полицейские попросили молодого человека прекратить нарушать порядок, однако в ответ услышали лишь оскорбления и угрозы. Патрульные приняли решение задержать парня, однако участники митинга с криками "Наших забирают!" набросились на представителей полиции, которым пришлось применять спецсредства.