Трансляция: в Харькове проходит заседание по делу о ДТП на Сумской

Трансляция: в Харькове проходит заседание по делу о ДТП на Сумской

Подготовительное заседание по делу о ДТП на Сумской в Харькове. Фото: mediaport.ua
Автор: Алина Бычек

Сегодня, 6 февраля, в Киевском районном суде Харькова проходит подготовительное заседание по делу о ДТП на Сумской. Заседание назначено на 14:00. Судья — Виктор Попрас (недавно он разбирал дело "антимайдановца" Игната Кромского, известного как "Топаз"). Прокуратура ходатайствует о продлении меры пресечения Алене Зайцевой и Геннадию Дронову в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Как писал ранее VgorodeЗайцева может избежать максимального наказания из-за смягчающих обстоятельств. В то же время, ни о каких смягчающих обстоятельств для Дронова в обвинительном акте речь не идет.

Видео: NEWSONE TV

17:53 Оглашение будет завтра, ориентировочно в 14-00

17:51 Адвокат Дронова настаивает на мере пресечения подозреваемому в виде круглосуточного домашнего ареста с электронным браслетом.

Дронов поддержал мнение защиты.

17:37 Адвокат Зайцевой Юлия Козырь заявляет о несогласии с позицией и жалобами защитника Дронова. Говорит о затягивании со стороны защиты Дронова.

17: 10 Прокурор Блохин: обвинительный акт составлен в соответствии с законом, считаем возможным его принять и назначить к рассмотрению по существу.

Суд выясняет мнение потерпевших. Представитель нескольких семей потерпевших Марцонь говорит, что его подзащитные не знакомились с обвинительным актом, никаких переговоров о добровольном возмещении ущерба не было, все попытки со стороны подозреваемых были односторонние. Адвокат одной из семей Матвеева: оснований для возвращения обвинит акта в прокуратуру нет.

16:55 Прокурор Омельченко: "Жалобы защиты не могут на основании закона быть рассмотрены во время подготовительного заседания".

16:45 Судья в зале. Заседание продолжается. Суд просит прокурора прокомментировать ходатайства защиты.

16:33 Судья объявил 10-минутный перерыв.

16:27 Подключился второй адвокат Дронова Андрей Гепалов. По его мнению, обвинительный акт составлен с нарушениями. В частности, у защиты есть вопросы к указанному в нем направлению движения машин и скорости их передвижения.

Второй адвокат Дронова. Фото: mediaport.ua

Второй адвокат Дронова. Фото: mediaport.ua

16:05 Перепелица заявляет ходатайство о возвращении обвинительного акта обратно в прокуратуру. "Обвинительный акт в отношении Дронова и Зайцевой не содержит изложения формулировки обвинения, а изложенные в нем фактические обстоятельства уголовного правонарушения не отвечают действительности и являются противоречащими", – отметил он.

15:20 Перепелица выступает против того, чтобы суд начинал рассмотрение дела по сути: "Считаю, что переход к рассмотрению по сути является преждевременным, поскольку у нас есть вопросы к следствию". Адвокат перешел к перечислению жалоб. Одна из них касается момента выяснения скорости автомобиля Lexus. По словам защиты, этот вопрос не до конца раскрыт, т.к. следствие использовало только одну видеозапись их пяти, изъятых в рамках расследования.

15:02 Адвокат Дронова Сергей Перепелица: "Риски, указанные в ходатайстве прокуратуры о продлении меры пресечения Дронову – необоснованные".

Заседание по делу о ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Nakipelo.ua

Заседание по делу о ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Nakipelo.ua

14:52 Судья вернулся и обратился к подсудимым. Зайцева говорит, что ее позиция не изменилась – вину признает, против продления меры пресечения не выступает. Дронов о продлении меры пресечения: "Не согласен".

Алена Зайцева в зале суда. Фото: mediaport.ua

Алена Зайцева в зале суда. Фото: mediaport.ua

Геннадий Дронов в зале суда. Фото: mediaport.ua

Геннадий Дронов в зале суда. Фото: mediaport.ua

14:48 Цифры от прокуратуры Харьковской области. В процессе, не считая судьи и следователя, 30 участников, сообщила

Пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик сообщила, что в процессе, не считая судьи и следователя, участвует 30 человек: 2 подозреваемых, 12 потерпевших (родственники погибших и пострадавшие), 7 адвокатов пострадавших, 3 адвоката подозреваемых (два из них – у Дронова) и 6 прокуроров.

14:46 Судья объявляет перерыв

14:38 Прокуроры просят продлить срок содержания под стражей Зайцевой и Дронову на 60 суток и говорят, что оснований для закрытия дела нет. 

14:27 Заседание началось

Заседание по делу о ДТП на Сумской в Харькове. Фото: 057.ua

Заседание по делу о ДТП на Сумской в Харькове. Фото: 057.ua

14:22 В зал суда завели подозреваемых – Алену Зайцеву и Геннадия Дронова. Подозреваемые сидят на расстоянии около метра. Зайцева на вопросы журналистов не реагирует. Дронов на вопрос о состоянии ответил: "Не очень". Никаких заявлений делать не хочет, пишет МедиаПорт.

Алена Зайцева и Геннадий Дронов в зале суда. Фото: mediaport.ua

Алена Зайцева и Геннадий Дронов в зале суда. Фото: mediaport.ua

13:55 В зале – адвокат Зайцевой Юлия Козырь, прокуроры Блохин и Омельченко, а также представители пострадавших. Одна из пострадавших, Анна Комар, получила сообщение о вызове на заседание только вчера. Девушка жалуется, что ни она, ни ее адвокат не смогут присутствовать на заседании.

Напомним, три семьи, потерявшие близких в жутком ДТП на центральной улице Харькова, будут требовать по миллиону гривен компенсации.

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Новости Украины и мира 6 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram