Вакуумный поезд в Киев: идеи Илона Макса хотят воплотить в Днепре

Вакуумный поезд в Киев: идеи Илона Макса хотят воплотить в Днепре

В Днепре хотят построить тестовую площадку для вакуумного поезда по проекту Илона Маска. Об этом заявил на пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Мы создаем центр транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого мы хотим дать научное обоснование, разработать технологию, которая будет применяться в Украине, и соорудить первую тестовую площадку в городе Днепре для развития этого нового транспорта", - заявил министр.

Заниматься этим будут Национальная академия наук Украины, "Укроборонпром", "Южмаш", Каховский завод электросварочного оборудования, "Интерпайп", КП "Агентство развития Днепра", Украинский институт будущего, Платформа развития инноваций.

По словам министра, на отработку технологии потребуется 2-3 года, а тестовая площадка в Днепре нужна для того, чтобы позже можно было начать переговоры с Маском.

Украинский институт будущего, заявленный в числе участников проекта, сообщил, что проект строительства "гиперлупа" из Киева в Одессу обойдется в 3,6 млрд долларов. Для окупаемости проекта стоимость билета должна будет составлять 518 гривен по одним расчетам или 4384 гривны по другим.

Максимальная скорость Hyperloop – более 600 км/час. В то время, как современные сверхскоростные поезда в Украине могут разогнаться лишь до 250-300 км/час.

Площадку для тестирования нового транспорта построят при поддержке партнеров, которые прокалыдвают систему Hyperloop в Мексике. Участники рабочей группы уже обсудили детали строительства с основателем Hyperloop One Илоном Маском.

Hyperloop – это транспортная система из стальных труб, внутри которой едет поезд-капсула на аэродинамической подушке. 

По подсчетам Ukrainian Institute for the Future, приблизительная цена билета до Киева будет около 518 гривен.