Мы знаем, что обсуждают в городе 26 июня

Мы знаем, что обсуждают в городе 26 июня

Автор: Валерия Кушнир

Доброе утро, Украина! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие новости о городе и другую важную информацию.


Украинцам, освобожденным из плена в зоне АТО, выплатили денежную компенсацию

71 украинцу, который был освобожден из плена на Донбассе с декабря 2017 по январь 2018-го, выплатили компенсацию по 100 тысяч гривен. Об этом сообщила первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

- Спасибо МинВОТ и Правительству и надеюсь, что эта выплата пригодится пленникам и их семьям и для медицинской реабилитации, и для решения других важных социальных вопросов, - заявила она.


Порошенко подписал закон о создании антикоррупционного суда

Сегодня, 26 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запуске антикоррупционного суда. Об этом он написал в своем Twitter, однако объявил об этом в ходе выступления в Киевском институте международных отношений.

- Эта наша встреча с вами должна чем-то запомниться. И я принял решение, что мы именно сегодня здесь должны подписать закон о запуске антикоррупционного суда. Думаю, символично будет, что именно в этих стенах произойдет запуск этого процесса, - заявил президент.

Также он отметил, что хотел бы, чтобы выпускники этого вуза выдвигали свои кандидатуры на должности судей Высшего антикоррупционного суда.


В Украине в обязательном порядке появятся велодорожки

При реконструкции или строительстве дорог велосипедные дорожки теперь обязаны учитываться в плане проекта. Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно новым Государственным строительным нормам, велодорожки и велосипедные полосы нужно обустраивать на терриях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах, улицах местного значения, сельских дорогах, которые обеспечивают подъезд велосипедистов к домам, автостоянкам и гаражам.

Минимальная ширина таких полос должна составлять от 1,5 метра до 3 метров. А проектироваться они должны на обоих сторонах улицы только для одностороннего движения. Нормы вступят в силу 1 сентября 2018 года.

Фото: minregion.gov.ua

Фото: minregion.gov.ua


Генсек Совета Европы попросил Путина освободить Сенцова

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд подал официальную просьбу, адресованную президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Об этом пишет "Голос Америки".

Ягланд просит помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в российской тюрьме и голодает уже 44-й день. Он имеет право это делать в качестве руководителя Совета Европы согласно Европейской конценции по правам человека.

- Документ был отправлен, ждем официального подтверждения дипломатическими каналами России, - сообщила пресс-служба СЕ.

В то же время состоянием заключенного обеспокоена уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, российские власти заверяют, что Сенцов согласился принимать специализированную смесь, однако позже его адвокат отметил, что его подзащитный согласился на прием смеси только в случае нового кризиса и по заключению врачей.

- Вся эта противоречивая информация заставляет относиться к ней с большим недоверием. Очевидно только то, что от нас скрывают истинное состояние здоровья Олега... Требую немедленного доступа к человеку, который 44 дня голодает и сейчас находится на грани жизни и смерти, - написала она в своем посте.


Украинский миллиардер купил Королевский театр в Лондоне

Украинский олигарх Леонид Блаватник купил британский театр. Об этом пишет JetSetter.ua.

Теперь Королевский театр Хеймаркет в Лондоне, один из старейших в Вест-Энде, принадлежит миллиардеру, который родился в Одессе и эмигрировал в 1978 году из СССР в США.

Известно, что гражданином Великобритании он стал в 2010 году. За прошедшие восемь лет он пожертвовал галерее современного искусства Тейт 67 миллионов долларов, благодаря чему его имя появилось в названии целого крыла. Также он перечислил 6,5 миллионов долларов на строительство нового вестибюля Музея Виктории и Альберта и открыл бизнес-школу, названную его именем, в Оксфордском университете за 100 миллионов долларов. Учитывая его благотворительную деятельность, Блаватник получил рыцарский титул в прошлом году.


Супрун рассказала, как уберечься от теплового удара

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором поделилась советами, как уберечь себя от теплового удара.

По ее словам, летом солнечные лучи особенно активные и опасные, поэтому существуют высокие риски перегрева или получения теплового удара. В этом случае необходима надлежащая первая помощь. Сначала следует как можно скорее охладить пострадавшего. К тому же, чтобы защитить себя от перегрева, кроме соответствующей одежды, стоит пить много воды и отдыхать в прохладе. 

К своему посту она также прикрепила таблицы, в которых есть указания, что делать и как отличить, например, тепловой удар от теплового истощения.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.

Фото: Уляна Супрун.