Что принимают на Синоде вместо Томоса: похоже, что с Филарета снимают анафему

Что принимают на Синоде вместо Томоса: похоже, что с Филарета снимают анафему

Автор: Дарья Кунец

Сегодня на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Об этом сообщает близкое к Фанару издание orthodoxia.info, передает "Страна". 

- Пока не стали известны детали и условия этого решения, а также сколько из духовников и иерархов их церквей будут следовать за ними, - пишет СМИ. 


Кто подтверждает снятие анафемы

Официального подтверждения еще нет, так как Священный Синод до сих пор продолжается. Там рассматривают украинские вопросы. В частности, предоставление Украине Томоса об автокефалии. 

Спикер Киевского патриархата Евстратий Зоря подтвердил, что Синод удовлетворил апелляцию Филарета. Кроме того, он заявил, что Константинополь признал незаконным переход Киевской митрополии в Русскую церковь. 

- Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата.

1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария).

2. О признании незаконным аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686

- Ждем официального объявления от Священного Синода, - написал он у себя на странице в Facebook.


Что могут означать такие решения Фанара

Если анафему с Филарета и Макария действительно сняли, то это теоретически расчищает путь для вручения автокефалии - ведь за нее выступает в основном паства именно УПЦ КП и УАПЦ. И без согласия обоих иерархов эта паства со всеми приходами вряд ли перейдет в другую церковную организацию. 

С другой стороны, если Константинополь действительно восстановит Киевскую митрополию, то это будет церковь под прямым управлением Варфоломея, а не Филарета. По крайней мере сначала. А нынешнему главе УПЦ КП придется сложить титул патриарха и стать митрополитом. 

Правда, если он станет главой Киевской митрополии образца 1686 года, то в его подчинении окажется только около трети территории Украины  - преимущественно на северо-западе страны.