Цифра дня: сколько Полтавщина потеряла вследствии АЧС

Цифра дня: сколько Полтавщина потеряла вследствии АЧС

На Полтавщине стремительно распространяется африканская чума свиней. С начала года тут зафиксировано 44 случая заболевания - крупнейшее в Украине. Причем в области АЧС поражаются и домашние животные. По словам заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации Романа Толстого, основной причиной распространения африканской чумы в регионе является несоблюдение требований биобезопасности. Некоторые хозяйства не имеют качественной ограждения, еще в части оно есть не на всей территории. Это позволяет бродячим животным контактировать с домашней живностью, передает "Урядовий кур'єр".

Способствуют вспышкам заболевания и неприспособленные ветсанпропускников, отсутствие сменной одежды у персонала, который работает со свиньями. А некоторые в своих хозяйствах держат свиней в условиях, не отвечающих нормам.

В районах области, где обнаружены вспышки АЧС, уничтожили почти 478 тонн туш. Это 86 млн гривен косвенных убытков.

Специальных средств защиты свиней от чумы не существует. Основные пути профилактики - закрытый режим работы в сельхозпредприятиях и соблюдение всех требований биозащиты животных. Ответственность за сохранение поголовья свиней лежит только на руководителях хозяйств. Тем из них, которые игнорируют требования содержания животных, запретят заниматься свиноводством.

СМОТРИ ЕЩЕ НОВОСТИ ПОЛТАВЫ:

Родственникам погибшего на подземном переходе полтавчанина выплатят материальную помощь

Попались: аптеки на Полтавщине завышали цены на лекарства

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook