Испытано на себе: как я болела корью

Испытано на себе: как я болела корью

Автор: Ольга Сыч

Украина на грани эпидемии - в который раз возросла заболеваемость корью.

Многие бросились искать вакцину, звонят родителям и умоляют вспомнить о детских прививках, теряют сознание от новостей про корь с шокирующими заголовками. Не стоит паниковать, это не так уж и страшно.

По собственному опыту рассказываю, что такое болеть корью.

Вакцинацию от кори в 12 месяцев и в 6 лет делают всем детям без исключения. Считается, что две дозы вакцины вырабатывают достаточное количество антител и предотвращают заражение.

Однако это вовсе не означает, что вы точно не заразитесь болезнью в 20, 30 или 40 лет. Я заразилась в 24 года в Киеве после плановых доз вакцины по графику.

Коварность кори заключается в том, что это одна из самых заразных болезней на земле. Вирус поражает каждую клетку организма, переживающего сильную токсикацию.

Прививка от кори может гарантировать легкое перетекание болезни, отсутствие осложнений и хоть чуть-чуть минимизировать высыпания на коже.


Почему корь коварна


Да, врачи в один голос говорят, что сам вирус кори уходит без остатка, а вот последствия болезни бывают разными – воспаление легких, паротит, энцефалит (воспаление головного мозга) и другие.

Заразиться можно везде, где есть люди, так как вирус кори передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни длится от 10 до 21 дня. Это значит, что сначала симптомы не проявятся - никакой сыпи и температуры. Наличие посевов вируса на ваших слизистых в первые дни заражения могут определить только специальные анализы.

И самое неприятное: есть большая вероятность в эти первые 10 дней заразить другого человека, не подозревая о болезни.

Я до сих пор не знаю, как я заразилась. По иронии судьбы, я работала из дома и не бывала там, где много народу или существует повышенная опасность заболеть (например, школа, садик).

Это произошло в общественном месте в Киеве. Заразилась я приблизительно 21 декабря.


Как все начиналось

В первые 10 дней после заражения проявился один из показательных симптомов кори – коньюктивит. Корь поражает слизистую оболочку глаз.

Коньюктивит был легким, поэтому я купила капли с антибиотиком. Я стала быстро уставать и проблематично просыпаться по утрам.

27 декабря я поехала в горы, где у меня проявились симптомы простуды со всеми вытекающими. Однако уже 31 декабря я встретила 2019 год абсолютно здоровой. Глаза только не переставали чесаться.

И еще головная боль, и к этому было очень неприятно вставать с утра, будто накануне напился, постоянно хотелось спать.

Почему-то становишься очень раздражительным - свет, звуки очень досаждали. Я долго засыпала и не могла расслабиться.

А еще мне снились очень красочные и глубокие сны с интересным сюжетом.


Появление симптомов

9 января вечером поднялась температура до 37,9 градусов. Я начала ожидать симптомов простуды, гриппа или ангины. Но их не было. На лице появилась, как я думала, странная аллергическая сыпь.

10 января температура не падала ниже 37 весь день.

11 января я села на поезд до Киева, прихватив с собой противовирусные таблетки от простуды и антисептики для горла.

В поезде поднялась температура. Пришлось постараться, чтобы слезть с верхней полки и пойти купить чай.

В этот же вечер я пошла на концерт, который планировался еще за неделю. Вид у меня был измученный, глаза блестели, лицо уже явно покрылось сыпью. Тогда я еще не подозревала о кори, думала, что это простуда или ангина.  

На концерте световые прожекторы слепили меня, вспыхивали в уголках глаз. Температура была очень высокой, это чувствовалось, и я решила ехать в больницу.

С температурой 39,9 и воспаленной красной сыпью на лице и на ключицах я позвонила "103".

Букет симптомов выглядел примерно так: высокая температура, сыпь на теле, характерные пятна на щеках и языке, налет в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Врач почти сразу поставил диагноз - корь. Можно было лечь в больницу или отказаться.


Как лечится корь

С оглашения диагноза в общественных местах и при контакте с людьми я носила респираторную маску.

Корь протекает от недели до месяца. Все зависит от того, был ли человек привит. У меня была нормальная форма без осложнений, которая прошла за неделю.

Первые 2-3 дня после высыпания очень высокая температура держится все время, тошнит и нет аппетита. Да, сыпь при кори и снаружи у человека, и внутри него. Кушать хочется, но делать это трудно.

Корь лечится симптоматически. Это значит, что от вируса нет сыворотки, которую выпил - и здоров. Главное - очищать организм обильным теплым питьем, принимать жаропонижающие и отдыхать.

Температура не должна подниматься выше 38,6. Если она стремительно растет, медики советуют пить жаропонижающие. Если не сбивать температуру, то можно заработать осложнение, например, воспаление легких.

Нужно пить много воды, полоскать горло и рассасывать местный антисептик. Необходимо также принимать витамин А, так как корь поражает слизистую глаз. Две капсулы в день через 15 минут после еды. Когда корь пройдет, некоторое время стоит продолжать процедуру.


Чем отличается больничное лечение и домашнее

На стационарном лечении в больнице мне предлагали ставить капельницы, чтобы промывать организм.

Также в больнице действует режим полной изоляции. Вам не разрешается ходить по коридору и встречаться с посетителями, только принимать передачи через врачей.

И конечно же, стоит вопрос с безопасности ваших домочадцев, которых можно заразить.


Как протекала корь

Я отказалась от стационара и лечилась дома.

Человек, больной корью, заразен по пятый день после появления сыпи. Врач настоятельно призвал моих родных сделать прививки, хотя все были вакцинированы в детстве, а один член семьи даже переболел в первом классе.

Дома я пила много воды, проводила лечение, описанное выше, минимизируя контакт с семьей.

Я проспала три дня после того, как температура упала. Врач сказал, что это очень хорошо. Действительно, уже 16 января у меня прошел дискомфорт в горле, воспаление на лице и совсем упала температура до нормы - 36,6.

Сыпь сверху в угасающей тенденции разместилась только до живота, хотя врач предостерегал, что такая реакция может быть по всему телу. Сыпи также не было на руках.

Я переболела корью без осложнений для организма, хотя по сей день он ослаблен и спасается только зарядкой. Но, честно говоря, совсем незаурядно можно переосмыслить многие вещи, пылая от температуры 40.

;