Надо уколоться: какие прививки необходимо сделать взрослым

Надо уколоться: какие прививки необходимо сделать взрослым

Прививки, которые нужно сделать взрослым. Фото: pixabay.com

В Украине в последнее время зафиксировано существенное увеличение заболеваемостью корью. Одна из причин, почему сейчас этот недуг пошел "в разнос", - миф, что прививки нужно делать только в детском возрасте, а взрослым вакцинация не нужна. Однако согласно общемировым практикам, некоторые прививки все же нужно повторять "тем, кому слегка за 30".

Давайте разбираться вместе, от чего нужно защитить наш организм.

Сразу стоит отметить, что перед тем, как вы решитесь сделать ревакцинацию, нужно сходить к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Вас направят на анализ крови, с помощью которого и выяснят, нужна ли вам прививка и от чего. Те же действия рекомендуются, если вы не знаете, какие прививки вам делали в детстве, а какие нет. Также врач распишет нужные препараты для прививок и объяснит, как их правильно хранить.


Дифтерия, столбняк, коклюш

Детям до 6 лет ее делают 5 раз. Затем еще один раз - в 16 лет. Взрослым эту прививку нужно обновлять каждые 10 лет. В обязательном порядке женщинам, которые собираются в скором времени забеременеть - эта прививка защитит новорожденного от опасной болезни.

Сколько стоит: в государственных клиниках бесплатно, в частных - от 400 до 2000 гривен в зависимости от типа вакцины.


Корь, краснуха, паротит

Эту прививку нужно сделать взрослому только в том случае, если ее не делали в детстве. Вакцинация от кори, краснухи и паротита не проводится, если вам сделали две прививки в возрасте до 6 лет.

Существует мнение, что повторять прививки от краснухи и паротита нужно каждые 10 лет. Точно на повторную вакцинацию нужно сходить женщинам, которые собираются родить ребенка. Перед беременностью им также делают прививку от краснухи, чтобы уберечь плод.

Сколько стоит: в государственной бесплатно для детей и взрослых из групп риска - медики, учителя, студенты, военные. В других случаях придется заплатить - цена стартует от 500 гривен (300 грн. за вакцину и 200 грн. за саму прививку).


Ветрянка

Эту прививку взрослым нужно сделать повторно, если вы уже болели ветрянкой или вас вакцинировали родители. В этом случае прививку нужно сделать после 50 лет. Если же вы не болели и вас не вакцинировали в детстве - ее лучше сделать, так как у взрослых эта болезнь протекает очень тяжело и часто может вызвать серьезные осложнения.

Еще один повод для прививки от ветрянки - если вы контактировали с больным человеком. Но в этом случае вакцинация поможет, если прошло не больше 72 часов с момента контакта.

Сколько стоит: в государственной бесплатно для детей и взрослых из групп риска - медики, учителя, студенты, военные. В других случаях придется заплатить - от 300 до 2000 гривен (зависит от типа вакцины и клиники).


Пневмококковая инфекция

Прививку рекомендуют делать только людям, которые находятся в группе риска: старше 65 лет и тех, у кого есть хронические болезни печени, органов дыхания, сахарный диабет или иммунодефицит. Проводят такую вакцинацию единоразово.

Сколько стоит: за эту прививку придется заплатить от 900 до 3000 гривен (зависит от типа вакцины и клиники).


Полиомиелит

Обычно после детской вакцинации повторять ее не требуется. Однако врачи советуют сделать ревакцинацию, если вы собираетесь посетить страны Азии (особое внимание перед визитом в Афганистан или Пакистан) или Латинской Америки.

Сколько стоит: за прививку придется заплатить от 100 до 1500 гривен (зависит от типа вакцины и клиники).


Папилломавирус человека

Прививку делают девочкам с 10 лет. Рекомендуют ее делать до первого сексуального контакта. Она не является обязательной, но ее настоятельно рекомендуют делать, так как вакцинация помогает предотвратить риск заболевания раком шейки матки.

Сколько стоит: в государственных клиниках вакцинация детей проводится бесплатно. Однако, вакцины не всегда есть в наличии. В частных клиниках цены на вакцинацию против папилломавируса человека следует уточнять отдельно. Сама вакцина стоит около 780 гривен.


Гепатит А и Б

Обычно эту прививку делают в детстве. Повторять ее советуют каждые 7-10 лет, но только после предписания врача. Для детей ее делают бесплатно, а вот взрослым придется раскошелиться на вакцину. Вакцинацию проводят как в государственных, так и в частных клиниках.

Сколько стоит: цена на вакцину - от 500 до 600 грн.


Грипп

Здесь все просто - врачи настоятельно советуют перед началом холодного сезона пройти вакцинацию против гриппа. Это поможет в разгар эпидемии не слечь с вирусной инфекцией. Ревакцинацию нужно проводить ежегодно.

Сколько стоит: от 230 гривен.